Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с прокуратурой блокировали в Киеве деятельность частного фармацевтического предприятия, которое часть заработанных средств направляло на финансирование так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР). Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

«Общество с ограниченной ответственностью из Макеевки в 2015 году перерегистрировалось в Киеве. Сотрудники спецслужбы установили, что средства, полученные от реализации продукции, переводились в наличные и курьерами перевозились через линию соприкосновения, где использовались на финансирование террористов «ДНР»… Во время обысков в офисных и складских помещениях предприятия правоохранители изъяли лекарственную продукцию на сумму почти 20 млн гривен и финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую противоправную деятельность фирмы», — говорится сообщении.

Как сообщается, фармацевты на временно оккупированных террористами территориях продолжают производство лекарств. Руководители предприятия зарегистрировали в так называемом «министерстве доходов и сборов ДНР» два юридические структуры, через которые и реализовывали свою продукцию. Из средств, заработанных на продаже лекарственных средств, уплачивались «официальные налоги» террористам и финансировались незаконные вооруженные формирования боевиков.

Сейчас открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к организации и функционированию канала финансирования террористов.