Россия завезла на Донбасс опаснейшее оружие (ФОТО)

2 года назад Все за сегодня Украина

В скрытой войне против Украины Россия не только утилизирует устаревшее вооружение, технику и боеприпасы, но и активно испытывает новые образцы оружия, а также различные целевые военные комплексы. Системы ПВО, связи и комплексы РЭБ прочно вошли в арсенал “российских отпускников” и “потомственных шахтеров”, воюющих на Донбассе. Очередное OSINT-исследование команды InformNapalm.org посвящено фиксации новейшего российского комплекса радиоэлектронного подавления  «Борисоглебск-2», который составляет техническую основу частей РЭБ тактических соединений. Комплекс предназначен для радиоразведки и радиоподавления линий КВ, УКВ наземной и авиационной радиосвязи, абонентских терминалов сотовой и транковой связи в тактическом звене управления и оперативно-тактическом звена управления.

25 июля 2015 в блоге жителя г.Ростов-на-Дону  “Andrewrostov” [1]  были размещены фотографии с описанием поездки по федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон» (Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск). Внимание команды InformNapalm.org привлекли фотографии военной техники, транспортируемой на гражданских тралах.
Точные координаты фиксации данной техники: 47°17′37″N (47.293614) 39°51′21″E (39.855788) [2].

После консультаций с военными экспертами удалось идентифицировать найденные объекты. Данные машины входят в состав новейшего российского комплекса РЭБ “БОРИСОГЛЕБСК-2″.

мтлб2
Для справки:

В 2009-2010 годах комплекс  “Борисоглебск-2″ проходил свои первые испытания, а в 2011 планировалось  наладить его серийное производство [3]

В 2013 году в объединение ЮВО поступили около 8 комплексов РБ-301Б “Борисоглебск-2″. В июле 2014 года на полигоне Калиновский в Чеченской Республике прошли состязания на лучший экипаж радиоэлектронной борьбы (РЭБ) объединения ЮВО. В соревнованиях было задействовано 6 современных комплексов РЭБ “Борисоглебск-2″. На тактических учениях Восточного военного округа (ВВО) в Бурятии на полигоне “Бурдуны” в сентябре 2014 года также использовался новейший комплекс радиоэлектронной борьбы “Борисоглебск-2″, эта техника поступила в ВВО в 2014 году. В 2015 году в войска ВС РФ планировалось поставить  еще 6 комплексов “Борисоглебск-2″  [4].
В начале 2015 года комплекс поступил на вооружение в мотострелковое соединение Восточного военного округа (ВВО), дислоцированное в Бурятии [5].  И уже в июне 2015 года также был поставлен в мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Чеченской Республике [6].

Отметим, что по фотоподборке от российского блогера нам удалось идентифицировать пункт управления. Техника выглядит абсолютно новой, на траках присутствуют новые  ящики ЗИП, это позволяет с большой степенью вероятности  предположить, что данный  пункт управления Р-330КМВ из состава “Борисоглебск-2″.

Внесем небольшие пояснения по идентификации:

В состав комплекса “Мандат” (советский предшественник “Борисоглебска-2″) входил пункт управления Р-330К на базе 2 машин Урал. Также существует комплекс “Пирамида” на базе МТ-ЛБу, но на нем  совсем другое навесное оборудование [7], поэтому зафиксированный образец техники был  идентифицирован  именно как ПУ из состава комплекса “Борисоглебск-2″, как наиболее подходящий под все параметры.

 

МТЛБ из состава комплекса "Борисоглебск-2"

Стоит отметить, что ранее подобная машина [8] была замечена в Луганске 31 марта 2015, но ошибочно была идентифицирована как “Ранжир” [9].

Подчеркнем одну особенность экземпляра, замеченного в Луганске: на нем установлены экраны для движения на плаву, дорога сухая, а выше гусениц видны следы влаги, возможно,  эта машина была переброшена в Украину не через пункты пропуска, а вплавь – через реку Северский Донец.

Возвращаясь к фотографиям техники на гражданских тралах, стоит отметить,  что российские террористические войска не впервые используют подобный вид транспорта для переброски военной техники в Украину. Например, в деле о катастрофе рейса MH17 фигурируют  фотографии транспортировки ЗРК “Бук-М1″ на тягаче Volvo FH-13 в Луганске, который позже был замечен и на базе бронетехники боевиков в г.Снежное  [10]. Возможно, стремление объединенных российско-сепаратистских сил использовать гражданские тралы вместо военных тягачей обусловлено не только стремлением замаскировать следы поставок вооружения и техники в Украину, но и ненадежностью последних, которые то и дело попадают в автомобильные катастрофы. Пишет Информнапалм

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉