В российском обиходе слово «санкции» превратилось в синоним новой конфронтации с Западом. При этом то, что россияне ежедневно ощущают на собственной шкуре и кошельке, вызвано не санкциями Запада, а российским эмбарго и слабостью рубля, утверждает западная пресса. Аналитики констатируют новый виток падения цен на нефть и предрекают России тяжелые экономические времена, российские граждане между тем живут в условиях «холодной войны за продукты питания».

«Плохие новости для России: цены на нефть снова падают» — констатирует в заголовке The Christian Science Monitor.

«Россия, возможно, считала, что трудности остались позади этой весной, когда цены на нефть начали расти, но возобладавшая на рынке нефти понижательная тенденция представляет серьезные экономические и финансовые угрозы для страны», — пишет автор статьи Ник Каннингем.

Внезапное падение цен на нефть с июня связано с достижением ядерного соглашения с Ираном и ожиданием появления на рынке новой иранской нефти, отмечает издание.

Слабый внутренний спрос на газ и уменьшающийся экспортный рынок снизили объем производства «Газпрома». При этом в Китае спрос на энергоносители снижается, и в то же время он нашел альтернативные источники поставок газа, например, в Австралии. «В результате Китай и Россия откладывают на неопределенный срок строительство западной трассы трубопровода «Сила Сибири», — отмечает автор статьи. Это усложняет планы России по поиску альтернативы экспортному рынку своих энергоносителей в Европе, пишет он.

«Курс рубля, немного восстановившийся весной после зимнего обрушения, снова ухудшается. Региональные правительства России несут убытки», — говорится в публикации. Около 20 из 83 регионов России уже в большей или меньшей степени находятся в состоянии дефолта.

«В результате рынки наблюдают финансовые проблемы России в краткосрочной перспективе — которые более чем реальны — но Россия также сеет семена долгосрочного экономического нездоровья, на фоне того как страна не инвестирует в образование, инфраструктуру, здравоохранение и «человеческий капитал», — заключает издание.

Российскую экономику ждет тяжелая рецессия, пишет редакция немецкого делового издания Handelsblatt. Именно такой сценарий предрекают аналитики ряда крупнейших банков, в том числе JP Morgan Chase и Morgan Stanley.

Так, в понедельник российский рубль упал по отношению к доллару до минимума четырех месяцев. Причиной ослабления нацвалюты, как поясняет издание, стало падение цены на нефть, связанное с переизбытком сланцевой нефти из США. Помимо этого, сильны опасения относительно того, что меньший спрос на нефть на фоне ослабления собственной экономики покажет и Китай.

Дешевеющая нефть и ослабление рубля приходятся крайне некстати для российских властей. Уже сейчас инфляция в России достигла максимума за последние 13 лет, а Центробанку приходится бороться с этим высокими ключевыми ставками, что еще больше сдерживает рост экономики, подчеркивает Handelsblatt. «Если в ближайшее время цена на нефть и рубль продолжат падение, возможности для ослабления денежно-кредитной политики будут еще больше ограничены», — говорится в заявлении аналитиков JPMorgan.

Инвесторы теряют веру в то, что российская экономика выздоровеет, и спешат избавиться от российских активов. Всего до конца 2015 года, по официальным данным, из страны уйдут 90 млрд долларов иностранного капитала. А опрошенные Bloomberg экономисты указывают на то, что российский ВВП сократится в нынешнем году на 3,5%.

«Экономическое будущее России зависит от того, сможет ли правительство найти ресурсы для экономического роста», — говорит экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук. Глава инвестбанка «Открытие Капитал» Кирилл Янковский придерживается такой же точки зрения, но видит положительный эффект от кризиса: «То, что Россия больше не может надеяться на торговлю сырьем, показывает, что она должна в большей степени фокусироваться на инфраструктуре, технологиях и инвестициях. Прогресс возможен только в этом случае».

О том, как на российских гражданах сказывается нынешняя экономическая ситуация, пишет швейцарскаяTagesanzeiger. «Российские ответные санкции наносят простым обывателям больший ущерб, чем сами [западные] санкции», — сообщает Юлиан Ханс в материале под заголовком «Холодная война за продукты питания».

«В российском обиходе слово «санкции» превратилось в синоним новой конфронтации с Западом», — делится наблюдениями автор статьи. Освещение темы санкций в российских СМИ наводит непосвященную аудиторию на мысль, что «Европа стоит на пороге революции» — якобы настолько население стран Запада изнывает от взаимных штрафных мер. «Разумеется, так становится несколько проще смириться с лишениями, которые выпадают тебе самому», — пишет автор. При этом «то, что люди ежедневно ощущают на собственной шкуре и кошельке, в большинстве случаев имеет множество причин, причем введенные Западом меры из них наименее значимы».

Такие ограничения, как запрет долгосрочного кредитования и персональные ограничения на въезд в Европу и США, касаются не очень широкого круга людей, продолжает корреспондент. Однако «российское руководство ввело две меры, из-за которых очень многие ощутили на себе последствия конфликта: полицейским, судьям, судебным приставам, военнослужащим и сотрудникам министерств больше нельзя выезжать за границу. Обосновывается это опасностью, что за границей их возьмут под стражу и экстрадируют в США. На еще большем количестве людей сказывается эмбарго на ввоз продуктов питания из стран, которые участвуют в санкциях против России».

Перебои с европейскими деликатесами коснулись лишь «богатых людей и узкой прослойки среднего класса». По широким массам бьет главным образом рост цен: по данным Росстата, продукты питания в 2014 году подорожали почти на 17%. С тех пор цены выросли еще сильнее. А реальные доходы россиян столь же резко упали. Пока покупатели экономят, экономят и местные производители — на ингредиентах. «Так, молоко в сыре заменяется растительными жирами», — отмечает автор.

«Причина этого — не санкции Запада, а российское эмбарго и слабость рубля, — подытоживает Ханс. — Потому что выйти из глобальных процессов не так-то просто: 80% себестоимости выращенного в России картофеля приходится выплачивать в валюте — это затраты на посевной материал и удобрения (и то, и другое закупается за границей)».