Почему история с затонувшей у шведских берегов российской подлодкой в любом случае сокрушительно бьёт по РФ

2 года назад Аналитика Все за сегодня

Пара слов о субмарине, найденной в 2,8 милях от шведского побережья. Интересно, что сами авторы открытия не могут договориться между собой, что же, собственно, они нашли – подлодку «Сомъ» императорского российского флота, о чем, вроде бы, свидетельствует различимый «ъ» на корпусе, советскую минисубмарину или опять-таки российскую, но уже путинскую – подававшую сигнал бедствия в минувшем году.

Но вот что интересно: ни один из вариантов нынешнему Кремлю не удобен. Последний – по совершенно очевидным причинам, как свидетельство агрессивной политики РФ со всеми вытекающими, тем более на фоне эпопеи с трибуналом по МН17.

Средний – как реминисценция Холодной войны и опять-таки аллюзия на возврат к ней. Особенно на фоне идиотских попыток российского посла в Стокгольме Татаринцева, публично угрожать «серьезными последствиями», если Швеция вступит в НАТО. Но и первый вариант ненамного лучше.

Дело здесь вот в чем: «Сомъ» изначально назывался «Fulton» – его построили в 1901 году на верфи Льюиса Никсона в Нью-Йорке. Аппарат удался – благодаря ряду интересных инженерных решений прост, технологичен, надежен, хорош в эксплуатации, быстр и неплохо вооружен. Российская империя, готовясь к войне с Японией и ощущая (но не признавая) некоторую технологическую отсталость, лодкой заинтересовалась. Настолько, что в 1904-м купила ее и запустила в серию на питерских верфях – собственно в то время все серийные российские субмарины имели иностранное происхождение. Причем если корпуса делались из российских материалов, то начинку покупали в Штатах. Такой себе «протомистраль», короче:). И очередное свидетельство того, что без технологий треклятого Запада Россия никогда не обходилась.

И вот еще что: «Сомъ» затонул в 1916 году, с разгону налетев на мирное шведское (нейтральное) судно «Ingermanland», названное в честь… ага – исторической области под Питером, исконно российской, разумеется. Остальным лодкам повезло не больше – все шесть захватила Германия в 1918-м, а потом их у нее отобрала победившая Антанта (из которой Россия к тому времени с треском вылетела). Отобрала и затопила. Вот так: Запад дал – Запад забрал.

Вплести историю «Сома» в контекст нынешних международных отношений очень легко. И как ни вплетай – все выйдет очень и очень неудобно для России. Кстати, найдется ли идиот, который посоветует Москве потребовать возврата находки, я не знаю, но хотелось бы посмотреть на эту тяжбу. Было бы зрелищно и весьма интересно. Пишет Алексей КАФТАН

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉