C 1 июля 2015 г. оплата за газ, поступающая от потребителей на специальные счета «Ощадбанка», не распределяется между участниками рынка. «Изменение Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) алгоритма распределения средств на рынке природного газа привело к остановке платежей между участниками газового рынка». Об этом заявила Энергетическая Ассоциация Украины (ЭАУ).

В ассоциации отметили, что с начала месяца накопилось уже более 0,5 млрд грн, в том числе выручка за отпущенный газ НАК «Нафтогаз Украины», за услуги ПАО «Укртрансгаз» и других участников рынка.

«Коллапс грозит дефицитом средств для закупки газа на зиму и невыплатой заработных плат десяткам тысяч работников газовой отрасли. Расчеты остановились из-за того, что НКРЭКУ постановлением №1558 приняла и ввела в действие с 1 июля 2015 года новый алгоритм «Распределения средств, которые поступают на текущие счета со специальным режимом использования гарантированных поставщиков природного газа», — отметили в ЭАУ.

Согласно новому алгоритму, поставщик природного газа, на счет которого поступили деньги от потребителя, должен перенаправить их на счета НАК «Нафтогаз Украины» в качестве оплаты долгов других участников газового рынка. Фактически поставщик по этому алгоритму должен безосновательно распорядиться чужими деньгами, что противоречит законодательству, и может быть квалифицированно, как уголовное преступление.

«Получение оплаты по такому механизму …противоречит нормам действующего законодательства», — отмечает в письме к НКРЭКУ первый заместитель «Нафтогаза Украины» Сергей Перелома.

В своем заявлении ЭАУ рекомендует НКРЭКУ «срочно привести алгоритм и нормативы распределения средств в соответствие с действующим законодательством».

Напомним, что для обеспечения прозрачного распределения денежных средств между участниками газового рынка существуют специальные счета (распределительные счета), открытые в государственных банках. Именно на эти счета поступают оплата от потребителей за природный газ. НКРЭКУ утверждает алгоритм распределения поступающих на упомянутые счета денежных средств между участниками рынка. Банк, согласно этого алгоритма, распределяет денежные средства между участниками рынка: НАК «Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз», газораспределительными и поставляющими компаниями.