Сегодня за завтраком у меня в гостях побывал Михаил Рыклин. Философ, лет пять проживающий в Берлине. Он сегодня выступает на форуме в Черногории, где попытается объяснить, что вдруг толкнуло Бродского написать уничижительное стихотворение об Украине. Кстати, единственное стихотворение, которое он несколько раз читал, но запретил издавать.

Но речь между тем зашла также о Западе и Путине. Михаил много выступает и слушает на конференциях. Сегодня в Европе он — один из наиболее востребованных адептов французской философии. Говорит, что единственный вопрос, который задают себе все: нажмет на ядерную кнопку или нет?

Никакой другой тайны в Путине для них нет.

То, что он неадекватен — всем очевидно. То, что все это закончится экономической катастрофой и свержением режима — тоже. Но вот готовность или неготовность нажать — непонятно. Кто-то считает, что миллиарды в швейцарских банках остановят (я в это не верю), кто-то считает, что не все участки головного мозга поражены историзмом.

Исходя из того, что я понимаю, пока не нажмет. Хотя признался, что в случае с Крымом был готов, если что. Пока не будет прямой военной помощи Украине, например.

И если это так же понимают на Западе — плохая новость для Украины. Затягивание войны в Украине — способ для Путина эту неопределенность продлить. Закончится война — ядерный шантаж теряет основание.

Затягивание войны в Украине — это способ для Запада дождаться и ускорить экономический коллапс и внутреннюю нестабильность в самой России. Понятно, что это тактический маневр, лежащий на поверхности. Но это есть.

Потому мне кажется, что Украине и Порошенко сейчас нужен пусть плохой, но мир, как можно быстрее. Все эти уступки временные, их легко будет дезавуировать после краха Путина. Но и Путину, и Западу нужно дать другую площадку для противостояния. Гаагский трибунал, заседание Совбеза ООН или Сирия, но не Украина. Страна может просто не выдержать. Пишет автор