Президент РФ Владимир Путин пытается ослабить гнет санкций с помощью визитов европейских политиков в Крым. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«Посещение французскими политиками аннексированного Крыма не назовешь никак иначе, как нарушением Уголовного кодекса Украины иностранными «титушками». Украине стоит открыть в отношении французов уголовное производство по факту незаконного пересечения государственной границы. А в отношении властей Москвы, которая их туда везла, можно открыть производство по факту нелегальной перевозки людей через границу», — считает Хара.

При этом дипломат напомнил, что Франция не собирается признавать аннексию Крыма и всячески оправдывается за этот визит, называя его «неофициальным».

«Путин привез в Крым европейских дипломатов, чтобы показать, что санкции на Кремль не действуют, а маргинальные европейские политики считают Крым частью РФ. Посмотрите, за чей счет эта делегация пребывала на полуострове. Они летели чартером, а не рейсовым самолетом. Это должен был кто-то финансировать. Скорее всего, министр транспорта РФ, так как он является сопредседателем группы российско-французской дружбы. Кремль как в басне Крылова «водил слона кому-то на показ». На сей раз, это были французские «слоны», которым показали, что в Крыму все нормально», — отметил он.

«Друзья Путина делятся на две группы — полезные идиоты и высокооплачиваемые «титушки». К первым относятся представители европейских левых, которые борются с империализмом в виде США, а также правых, выступающих против ЕС и за традиционные ценности (европейские «духовные скрепы»). Вторая категория не большая, но влиятельная, ведь политическая коррупция — один из важнейших инструментов Кремля в реализации своих стратегий по отношению к ключевым странам ЕС (и не только). Учитывая, что к путешествиям французов имел отношение один из государственников-миллиардеров Владимир Якунин, который по совместительству возглавляет «Российские железные дороги», а приглашенные прилетели чартером компании РусДжет (Як-42, бортовой номер RA-42423), то понятно к какой категории «друзей» они относятся и с какой целью прилетели», — констатирует Хара.