По информации главы Донецкого областной военно-гражданской организации Павла Жебривского, стоимость прохождения одной фуры с контрабандными товарами через линию столкновения в зоне АТО составляет примерно 40-100 тыс грн.

Об этом губернатор Донетчины рассказал в интервью «ЛІГАБізнесІнформ«.

Он отметил, что объемы контрабанды– огромные и стекаются они в оккупированную Донецкую область отовсюду.

«Через Дзержинск, да и вообще по линии столкновения везде, где есть дорога, идет контрабанда. Это огромный объем на самом деле», — сказал он.

По словам губернатора, эти потоки крышуют представители практически всех силовых и военных структур.

«Потому что огромные деньги и соблазн неимоверный», — сказал Жебривский.

На вопрос, каковы расценки за нелегальный провоз товара (бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль называл цифру до 500 тысяч), Жебривский ответил: «Я о таких суммах не слышал. Как мне докладывали, от 40 до 100 тыс грн за прохождение одной фуры через линию столкновения. Может, у Москаля другая информация, у меня ее нет».

Глава Донетчины уверен, что искоренить эту проблемы полностью невозможно, но большие надежды возлагает на открытие логистических центров в Донецкой области.

«Мы надеемся, что потоки контрабанды, которые деморализуют и правоохранительные органы, и военных, существенно снизятся при открытии логистических центров. Потому что станет невыгодно давать взятки. Другое дело, что все равно останутся подакцизные товары: водка, табак, которые не будут продаваться в этих центрах. Но тут есть мобильные группы при участии волонтеров, представителей высокомобильных десантных войск, которые если не каждый день, то очень часто ловят такие грузы. Ключевая задача — убрать причину, а не бороться с последствиями. Полностью решить этот вопрос невозможно. Разве что построить стену, видеокамеры и поставить роботов», — добавил он.