Путин в ходе своего вояжа в аннексированную Россией германскую Восточную Пруссию (калининградскую область), приуроченного ко «дню военно-морского флота», произнес в городе Пиллау (балтийске) речь, пронизанную «национальной гордостью» и воспоминаниями о «военной славе России» на фоне боевого эсминца.

Эта речь и могущественный парад ВМФ являются на внешнем фронте Холодной Войны очередным бряцанием ржавыми саблями против Запада, однако на внутреннем фронте путинская болтовня была скорее обращена к внутренним проблемам агонизирующей России.

Всего три месяца назад на местных «выборах» жители Пиллау неожиданно обрекли партию чекистской власти на сокрушительное поражение: ни один из кандидатов пропутинской «Единой России» не был избран в «горсовет». Этот внезапный провал закономерно вызвал тревогу: «калининградская область» считается индикатором настроений в остальной России.

В 2010 году местные жители вышли на антиправительственные демонстрации, которые позже были восприняты как провозвестник крупных протестных выступлений неудавшейся Белой Революции в Москве.

Через два месяца «губернатору области» тов. Цуканову предстоит на «выборах» подтвердить свои полномочия бандлаваря региона, но настроения избирателей тревожные. В апреле следующего года «калининградская область» утратит сохранявшийся за нею в течение более 10 лет статус особой экономической зоны, и вместе с ним налоговые послабления, позволявшие выживать сотням местных предприятий. Они освобождены от налога на импорт при переработке и дальнейшей продаже товаров на территории коренной матушки России.

В таком режиме ОЭЗ действуют свыше 750 компаний, и лишение их привычных льгот приведет к волне банкротств и массовой безработице.

По данным проведенного недавно в аннексированной Восточной Пруссии опроса, только 11% русских колонистов выразили удовлетворение экономическим положением своей семьи, лишь 6% считают, что в последние месяцы оно улучшилось. Растут опасения по поводу безработицы, и «оппозиционеры» считают, что они могут перерасти в протестные выступления.

Жители аннексированной германской провинции известны своими прозападными настроениями. Благодаря введенному в 2012 году режиму безвизового въезда в Польшу многие тысячи жителей области имеют возможность бывать в соседней стране и свою ситуацию они сравнивают скорее с Польшей, чем с регионами коренной матушки России.

Многие молодые люди регулярно бывают в странах ЕС, но никогда не были в метрополии. Учрежденная Москвой программа «Мы – русские!» должна изменить ситуацию и оплачивает поездки местной молодежи в другие города России.

Пока ФСБ и путинский рецепт «укрепления национальной гордости» работают: число жителей русской части Восточной Пруссии, поддерживающих идею независимости от России и включения ее в состав Европейского Союза, сократилось с 20% в 2003 году до 4% в прошлом году. Однако с ухудшением экономической ситуации эти настроения могут измениться.

Оппозиционеры называют «область» лакмусовой бумагой для всей России и считают, что Россия подошла к концу крупного политического цикла правления органов ФСБ. Пишет Кавказ Центр