«Россия шантажирует Украину возможным отказом от транзита газа, потому что не хочет платить рыночную цену», – эксперт

2 года назад Все за сегодня Экономика

Заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о возможном отказе от транзита газа через территорию Украины связаны с желанием «Газпрома» сохранить действующую ставку в размере $2,7 за тысячу кубов на 100 километров. Но поскольку Россия не сможет до 2020 года построить альтернативные газопроводы в Европу, такие выступления российских чиновников больше напоминают шантаж, чем реальную угрозу – уверен эксперт по энергетическим вопросам, глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

Между тем, это не означает, что нам не нужно думать о стратегии развития украинской газотранспортной системы, объемы прокачки через которую стремительно сокращаются.

«С 2011 по 2014 год транзит российского газа через территорию Украины сократился со 104 млрд. куб. до 62 млрд. куб., а доход упал на треть – до 17 млрд. грн. При сохранении таких темпов потерь, не за горами то время, когда ГТС может остаться без газа, вот почему уже сейчас необходимо искать альтернативу российскому газу», – подчеркнул Иван Надеин.

Эксперт прогнозирует, что до 2020 года «Газпрому» не удастся закончить строительство двух своих новых газопроводов – «Турецкий поток» и «Северный поток II».

«Пока эти проекты находятся на стадии согласования, то есть на бумаге. Крах «Южного потока» продемонстрировал, насколько сложно реализовать такие масштабные проекты, особенно если за ними стоит больше политика, чем экономика. Тем не менее, существует вероятность, что «Газпрому» удастся пролоббировать хотя бы один из газопроводов. В этом случае, к 2022-2025 гг. мы можем остаться без транзита», – отмечает глава Комитета энергетической независимости Украины.

В связи с этим, необходимо ускорить процесс подготовки проекта  Восточноевропейского газового хаба, частью которого может стать украинская ГТС.

«Время играет против Украины. Иллюзий, что кто-то проделает работу вместо нас – модернизирует газотранспортную систему, договорится с основными игроками, защитит проект от атак «Газпрома», быть не должно. Конечная цель Кремля ясна. Россия стремится не допустить, чтобы Украина стала независимым игроком на европейском энергетическом рынке», – сказал Иван Надеин.

Напомним: Дмитрий Медведев в интервью словенской газете DELO заявил, что РФ не будет продлевать с Украиной истекающий в конце 2019 г. договор о транзите газа на «невыгодных для себя условиях». Пишет Комітет енергетичної незалежності України для ELISE.COM.UA

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Будет Майдан!

4 дня назад

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉