El Pais публикует статью об эмиграции из России, связанной с «нетерпимостью Путина». Михаил Касьянов заявил другой испанской газете, что «Путин сделался непредсказуемым, чтобы все шло по-прежнему». Экономический кризис в России, сказал в интервью Die Welt экс-министр экономики РФ Евгений Ясин, имеет сугубо внутренние причины: российская элита не видит необходимости в поиске экономических драйверов. Он призывает Россию идти вперед вместе с Европой, а не с Китаем.

Политики, активисты НКО, а также экономисты, журналисты и другие квалифицированные специалисты ищут для себя возможности за границей, пишет в El Pais Пилар Бонет: «Российские власти проявляют все больше нетерпимости в отношении слоев, которые их критикуют».

Мотивы у этих «элитарных эмигрантов» разные, отмечает автор. «Одни уезжают, потому что их преследуют или есть риск судебного преследования; другие находят работу, которая им больше нравится, либо ощущают угрозу себе и боятся за родственников», — говорится в статье. Некоторые эмигранты — это успешные предприниматели, которые были вынуждены продать свой бизнес в России.

«Теоретически преследования по политическим мотивам нет, поскольку прокуратура или СК РФ заявляют, что подозревают нежелательных лиц в преступной деятельности», — говорится в статье. «Например, Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, который в 2014 году голосовал против аннексии Крыма», обвиняется в соучастии в хищениях в Сколково. Теперь он живет в Калифорнии.

Мария Гайдар, участница многих проектов оппозиции, недавно согласилась стать заместителем губернатора Одесской области. Теперь российские политики обвиняют Гайдар даже в государственной измене.

«Еще один контингент эмигрантов — журналисты», — пишет Бонет, упоминая главреда «Ленты.ру» Галину Тимченко и Айдара Муждабаева, до недавнего времени замредактора «МК».

В 2012 году оппозиционер Алексей Навальный опубликовал список из 16 человек, которые поддержали из личных средств его антикоррупционный фонд. Сергей Гуриев и его жена Екатерина Журавская, упомянутые в списке, теперь живут во Франции, говорится в статье.

Владимир Ашурков, который, как сообщает Бонет, «руководил антикоррупционным фондом и курировал финансы в кампании Навального, когда тот баллотировался на пост мэра Москвы», а теперь «обвиняется в хищении», попросил убежища в Великобритании.

В статье также упоминаются Гарри Каспаров, Жанна Немцова, Евгения Чирикова, Павел Дуров, Дмитрий Зимин и Евгений Чичваркин.

«Когда Владимир Путин в 2000 году впервые победил на президентских выборах, он назначил премьером человека, который не походил на тогдашнюю элиту», — пишет El Mundo, предваряя интервью Михаила Касьянова. Касьянов отличился, ведя переговоры с западными кредиторами в период дефолта, «ему было поручено демонтировать предпоследние структуры государственной экономики в России (последние сохраняются доныне)», — отмечает автор материала. В конце минувшего десятилетия Касьянов стал оппозиционером.

Как выглядит процесс принятия решений у Путина? — спросил журналист, апеллируя к опыту Касьянова на посту премьера.

«Тогдашний и нынешний Путин — это два разных человека», — ответил Касьянов. По его словам, когда он был премьером, «правительство было независимым, мы проводили те реформы, которые хотели, при поддержке населения». Теперь же «режим авторитарный, министры — всего лишь помощники Путина, они не работают как единая команда. Решения принимает Путин, без консультаций. А если он и консультируется, то с людьми из своего ближайшего окружения, особенно из рядов бывшего КГБ», — сказал Касьянов.

Путин остается очень популярным, заметил журналист.

«Потому что он популист и говорит противоречивые вещи в зависимости от того, к кому обращается — к загранице и жителям больших городов или к регионам. В России большинство населения — более 50% — черпает информацию только из федеральных телеканалов, а это чистая пропаганда», — отметил Касьянов.

В Испании Путин популярен в кругах самых радикальных левых, а также среди ультраправых, сказал журналист.

«Вот именно. И во Франции. И в Греции. Дело в его популизме — инструменте, который ультраправые и крайне левые применяют в собственных сферах. Он ведет себя как сильный лидер: вместо неприкосновенных демократических норм, порождающих непредсказуемые результаты, он старается, чтобы результаты всегда были предсказуемы, а сам остается непредсказуемым, чтобы ничего не менялось», — заявил Касьянов.

Касьянов также сообщил, что его партия готовится к выборам в Госдуму. Намерен ли он интегрироваться с Михаилом Ходорковским и Алексеем Навальным? — спросил журналист.

«Ходорковский не хочет вступать в партию, потому что живет за границей. Это разумно. У Навального есть своя политическая организация, хотя она не зарегистрирована. В будущем мы объединим наши партии, а пока действуем в качестве коалиции», — ответил Касьянов.

Хорошо ли обстоят дела в России?

«Ни зарубежные, ни российские инвесторы не доверяют Путину. Единственный двигатель экономического развития — это печатание денег, в стиле левых правительств. Путину этого не хочется, но для другой модели требуется доверие в частном секторе, которого нет. Поэтому Путин должен решать. Будущий год, когда пройдут выборы в Думу, может стать переломным моментом. Возможно, политическую обстановку смягчат, чтобы возложить часть ответственности на оппозицию, потому что сейчас ситуация очень простая: Путин отвечает за все. А россияне не будут вечно покупаться на версию, что во всех бедах виноваты США», — сказал Касьянов.

Россияне предпочитают стабильность свободе, предположил журналист.

«Россияне хотят иметь и то и другое. Но настоящей свободы у них никогда не было, они лишь недавно испытали это ощущение. Поэтому больше всего сторонников оппозиции среди тех, кому от 25 до 45 лет», — ответил Касьянов. «Долг правительства — дать людям возможность пользоваться их правами. Путин ее ограничил», — считает Касьянов.

Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин заявил в интервью Die Welt: «От валютного кризиса мы перешли ко второй фазе — к кризису реальной экономики. Пока сектор реальной экономики будет сокращаться, предприятия будут сталкиваться все с новыми и новыми трудностями, поскольку ранее они не проводили у себя модернизацию, а сейчас в дополнение к довольно низкой продуктивности из-за валютного кризиса еще и наращивают долги».

Кризис, по мнению экс-министра, имеет сугубо внутренние причины. Быстрорастущей цены на нефть больше нет, и темп экономического роста замедлился. «Теперь мы оказались перед вопросом, какие новые факторы будут генерировать рост и какую новую экономическую модель мы найдем». «Мне ясно, какой она должна быть: нам нужна система, которая создаст благоприятные условия для инвестиций и предпринимательской деятельности», — сказал Ясин. Однако российская элита не видит необходимости в поиске экономических драйверов. «Среди элиты есть люди, которые думают так же, как я, — сообщил Ясин, — но есть и другие влиятельные люди, которые настаивают на том, чтобы все выглядело так же, как при Советском Союзе».

Касаясь вопроса санкций, экономист отметил: хотя их влияние существенно, кризис начался еще до них и продолжится даже в случае их отмены. «Предпринимателям необходимы определенные гарантии. А поскольку их нет, нет и мотивов для реальных инвестиций. В результате мы оказываемся на третьей ступени кризиса: это кризис инвестиций».

Кроме того, Ясин высказался против поворота России в сторону Китая. «Если Россия повернется к китайцам, она потеряет собственную значимость, — заявил он. — Если же Россия пойдет в будущее вместе с Европой, это усилит позиции Европы и соответственно роль России в мире». Ясин призывает Россию «примкнуть к странам, которые развивают инновации», — к Европе и Америке.