Люди у нас в Донецке, сколько я себя помню, не отличались особым позитивом и улыбчивостью, а война сделала их еще более жесткими  и злыми. О причинах можно долго спорить, но то, что на поверхности — это уже последствия.

Сегодня многим непонятно, кто друг и сторонник твоей позиции, а кто — враг и противник. Дончане с большим подозрением относятся к окружающим.

Да о чем говорить, если  с призывами доносить на «врагов республики» к жителям обращаются по громкоговорителям в торговых сетях, во время «праздничных мероприятий», в объявлениях на столбах и по телевидению?

Волей-неволей люди начинают искать среди окружающих предателя, готового подорвать веру в «царя» и сломать его режим…

Если житель Донецка услышит, что можно не платить за электроэнергию в «центральном банке днр» (энергонадзор не перешел в республиканское подчинение); если в общественном месте кто-то слушает аудиозаписи на украинском языке или разговаривает на нем долго; если вы слышите призывы сменить руководство республики или «восхваление» жизни в Украине.

В этих и других «подозрительных» случаях нужно сообщать в полицию или даже комендатуру республики. Какое наказание может ожидать человека уличенного в «измене республике» или «пропаганде украинского», что ему будет инкриминировано — этого никто не знает.

Вот мы и вернулись в «счастливые» 1937 — 1939 года! Да здравствуют доносы на ближнего! Да здравствует охота на врага!   Пишет блогер Юлия Бонд