«По внешнему виду Олег Мельников — типичный московский хипстер из среднего класса, один из тех, кто выходил на акции протеста против Владимира Путина в 2011-2012 годах. Гражданский активист с детским лицом, в джинсах и одежде от Lacoste, был в первых рядах антипутинского протестного движения… Однако в прошлом году он пошел немного другой дорогой, присоединившись к пророссийским боевикам на Восточной Украине», — пишет корреспондент The Financial Times Кортни Уивер.

«Мельников — член правого фланга российской оппозиции: группы радикальных националистов, которые считают, что украинские «ястребы» начали войну против этнических русских на Восточной Украине, и они обязаны их остановить», — говорится в статье. Мельников и его соратники утверждают, что Владимир Путин пошел недостаточно далеко, не введя войска на Украину.

«Те, кто ездил в Донецк помогать повстанцам, не обязательно поддерживают российские власти — и теперь у этих людей есть военный опыт», — говорит он.

Хотя изначально Мельников был ярым сторонником антиправительственных акций протеста на киевском Майдане, по его словам, его взгляды изменились в мае 2014 года, после того как более 40 пророссийских активистов погибли при поджоге административного здания в Одессе, сообщает Уивер.

«За последний год, по его оценке, он провел семь месяцев на Восточной Украине, но большую часть времени выполнял невоенные функции, подчеркивает Мельников. С августа его главной задачей было помогать координировать обмен военнопленными», — передает издание.

Он предсказывает, что Россию ожидает «тяжелая зима», и бывшие добровольцы, такие как он, смогут вскоре сыграть большую роль.

«Я думаю, что эти люди дадут о себе знать в определенный момент, когда правительство будет принимать важные решения — через протесты, напоминающие Майдан, — говорит Мельников. — Как показал Майдан, революцию делают не 100 тыс. человек, стоящие кругом, а тысяча радикалов, которые действуют».