В перспективе снятых с Ирана санкций, он уже устремился на международный рынок, отвоевывать свою нишу и примечательно, что помимо стран Европейского Союза его интересует и плацдарм Восточной Европы, в частности — Украины. Так, одним из перспективных проектов Ирана в Украине является строительство элеваторов на юге страны.

На прошлой неделе, в ходе встречи иранской бизнес-делегации с руководством Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП) было принято решение об укрепление сотрудничества между странами, а так же шла речь о готовности Ирана инвестировать в Украину в сфере АПК и логистики.

Иранский бизнес проявил заинтересованность в ведении экстерриториального сельского хозяйства, то есть в аренде сельскохозяйственных угодий для выращивания пшеницы, кукурузы, ячменя и других продуктов на территории Украины для рынка стран Персидского залива, где из-за климатических условий и специфики грунта испытывается высокий дефицит в ряде продуктов сельского хозяйства.

Стоит так же отметить, что 24 июля большая группа бизнесменов из Ирана посетила в Одессу и провела переговоры с главой ОГА Михаилом Саакашвили на тему инвестиций в область.

На сегодняшний день, не взирая на санкции Запада, ВВП Ирана составлял 1,3 триллиона долларов, что позволяет стране находится в ТОП-20 экономик мира. Так же, на территории Ирана размещается 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа. Примечательно, что на фоне снятия санкций и латентного отторжения от российской стороны (как уже сообщалось Иран отказался закупать российские самолеты), Исламская Республика идет на сближение с Украиной. А потому, мое предположение о вероятной закупке Ираном самолетов ГП «Антонов» еще может воплотиться в реальность. Курс на сближение взят.

Автор: zloy-odessit