Нагнетание паники в социальных сетях не только негативно влияет на боевой дух украинских военных в зоне АТО, но и помогает врагам получать разведывательные данные.

Об этом говорится в Фейсбуке Генштаба ВСУ.

«Нагнетая панику, наши враги рассчитывают не только на снижение мотивированности наших бойцов, но и на получение разведывательных данных, которые можно выловить из сообщений-опровержений, что непременно должны появиться в ответ на многочисленные запросы активной части общества», — отмечается в сообщении.

В Генштабе напомнили, что 25 июля социальные сети буквально взорвались сообщениями о критической ситуации в Счастье: «За считанные часы негатив перекинулся из виртуального пространства в реальный, нанеся удар боевому духу военнослужащих, выполняющих боевые задания в упомянутом районе. А на следующий день, 26 июля, российские боевики трижды атаковали наши позиции, пытаясь выбить наши войска из ключевых точек».

«Нагнетание обстановки было таким мощным, что даже военнослужащие, находясь на позициях, часто сомневались в правдивости получаемой официальной информации. В результате, одно подразделение едва не попало под «дружеский огонь» другого. Очевидно, что нагнетание обстановки вокруг плановых мероприятий, что проходят в нашем войске, было четко спланировано нашими врагами. А вот раздувание очага паники в большой степени осуществлялось нашими «друзьями», — подчеркнули в Генштабе.

Отмечается, что пресс-центр АТО информирует общество о положении вещей по завершении операции или определенных действий для того, чтобы не сорвать планы. Заблаговременное распространение информации, как правило, лишь вредит всему делу: «Штаб АТО оперативно информирует о ситуации в районах проведения антитеррористической операции. Поэтому, если бы где-то действительно сложилась критическая ситуация, пресс-центр АТО выпустил бы соответствующий пресс-релиз».

«Прошло три дня. Ни одна из «новостей» не подтвердилась. Счастье наши не сдали. Враги не захватили. Вопреки крикам о «всепропало», — добавили в пресс-службе.