Гражданская сеть «Опора» в течение дня голосования мониторила общую ситуацию в 205 избирательном округе и осуществления участковыми избирательными комиссиями основных избирательных процедур, сообщили УНН в пресс-службе «Опоры».

На этапе завершения голосования (с 16:00 до 20:00) крупнейшим раздражителем и фактором, что вызывал конфликты между участниками избирательного процесса было присутствие посторонних лиц на заседании избирательных комиссий.

«Опора» выявила такие случаи почти на трети (29%) избирательных участков округа. Почти на 10% участков имели место случаи фотографирования избирательных бюллетеней. В результате вмешательства официальных наблюдателей, представителей СМИ и членов избирательных комиссий на отдельных участках работники МВД задержали лиц, которые совершали уголовное преступление», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение последних четырех часов голосования корреспонденты «Опоры», которые освещали ход избирательного процесса на участках также зафиксировали случаи нарушения тайны голосования на 6% избирательных участков.

«На 6% избирательных участков выявлены случаи незаконного влияния на волеизъявление избирателей, которые имели признаки косвенного подкупа избирателей. Так же на 6% участков корреспонденты «Опоры» были лишены возможности наблюдать за избирательными процедурами, в том числе неправомерно удалены с избирательных участков», — сообщили наблюдатели.

Отмечается, что в рамках параллельного подсчета голосов, Гражданская сеть «Опора» анализировала данные по активности избирателей в течение дня голосования. По состоянию на 20:00 явка на промежуточных выборах в Верховную Раду в 205 избирательном округе составила 35,2%.