Предположим глава кремлевской шайки Владимир Путин умер. Что будет в таком случае с Россией?

Согласно российскому законодательству, в случае смерти президента, исполняющим обязанности назначается действующий Председатель Правительства. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации. Это значит, что Дмитрий Медведев, назначенный Исполняющим обязанности, не будет иметь никаких радикальных полномочий и, фактически, останется лишь надсмотрщиком над должностью до проведения внеочередных выборов Президента Российской Федерации. Причем какие кандидатуры мы увидим на этих выборах — определить на данный момент вряд ли представляется возможным. Скорее всего, «исчезновение» главного претендента на победу в выборах подтолкнет к участию представителей самого широко спектра.

Но будет ли это значить, что в России наступает новая «оттепель» или возвращается либеральная медведевская «модернизация»? Отнюдь.

На данный момент достаточно сложно просканировать политическую верхушку России на характер ее поведения в случае смерти первого государственного лица. Однако, предполагать, что она (верхушка) в определенный момент сама собой устраниться – значит глубоко ошибаться. Власть в России давно уже сконцентрирована на фигуре Путина, однако, им не ограничивается. Даже более того, на данный момент в России всю полноту государственной власти имеет «Путин коллективный». Об этом нам говорят все последние события: мощный политико-экономический кризис в государстве, неясность будущего проекта «Новороссия», убийство Бориса Немцова, непонятное и даже странное расследование гибели видного политика, арест губернатора Сахалина, слухи о скорой отставке Сечина или Медведева и т.д. И коллективный Путин с уходом Путина реального – никуда не денется. Скорее всего – лишь сменит персонифицированную маску. Причем кем «прикроется» политическая элита – Медведевым, Ивановым, Шойгу, Собяниным, Рогозиным – абсолютно не важно. (Самой вероятной кандидатурой тут, конечно, выглядит Иванов, а самой маловероятной – Собянин). С уверенностью, можно предположить — что бы ни случилось с действующим президентом Российской Федерации, политическая элита действующего государства не только не исчезнет, но и напротив начнет более активную и агрессивную игру.

Коллективный Президент не только не начнет отступление, напротив, будет бешено, как раненый зверь, наращивать свою агрессию. Не нужно сомневаться – исчезновение действующего «гаранта стабильности» не лишит страну политических признаков существующего режима. Оттепель не начнется сама собой, за нее будет вестись ожесточенная борьба. Какие стороны примут в ней участие – вопрос сложный. Очевидно, что главными борцами за политическое влияние станут «все те же». Определенные силы, называемые «силовиками» и, конечно, набирающие мощь в силу последних событий «армейские». Кто станет третьим и «сообразит на троих» по старой русской традиции – покажет только время. Чтобы начать игру – нужно иметь не только внушительный потенциал и ресурсы. Нужно иметь еще и железную волю, и абсолютное бесстрашие.

Не важно, куда пропал действующий президент, что с ним, когда он вернется. Важно – что даже его отсутствие или полное исчезновение не парализует современную вертикаль. Иллюзии и мечты о неожиданном и резком демократическом повороте – останутся иллюзиями и мечтами, не более того.

«Коллективного Путина» в современной России невозможно пережить или убрать. «Коллективным Путиным» можно только стать. И та политическая сила, что будет иметь большую волю, большие ресурсы и большую независимость – и станет им.
Но не думайте, что это даст вам свободу и демократию. Пишут в блогах