Несколько разумных и метких высказываний привела вчера известная российская журналистка Юлия Латынина в своей еженедельной программе «Код доступа» на «Эхе Москвы».

Говоря об инициативе возведения памятника киевскому князю Владимиру в Москве на Воробьевых горах, журналистка напомнила, что Киев при Владимире был европейской державой, полностью интегрированной в тогдашнюю Европу. Однако она сомневается, что представители нынешней российской власти во главе с Путиным стремятся быть европейцами.

«Если вы хотите подражать Киевской Руси, будьте европейцами!», — призвала Латынина нынешнее кремлевское руководство. И добавила для полной ясности, что, например, российский царь Петр Великий, вне всякого сомнения, был преемником киевского князя Владимира.

«А если вы ведете себя как преемники Золотой Орды, то, все-таки, согласитесь, разумнее ставить на Воробьевых горах памятник Батыю…», — вынесла приговор Путину журналистка.

«Если у тебя правитель Ярослав, ты — европейская держава! А если Батый, то, к сожалению, нет», — уточнила Латынина.

И еще один удачный афоризм от Латыниной из вчерашней ее программы, что «Россия — страна с непредсказуемым прошлым» (впрочем, он звучал от разных людей и раньше). Ясно, что это тоже камень в огород Путина и его «русского мира»… Мишель ПРОРОК