С начала мая приходит множество сообщений о нападении на собственность антипутинских активистов в городе Красноярске. Сторонникам киевского майдана выбивают окна, наносят похабные надписи на их дома, гаражи и машины.

Примерный список событий у меня получился такой:

1. В ночь с 5 на 6 мая в доме у активиста Евгения Бахотского, перед «очередным пикетом в поддержку узников «6 мая» («Болотное дело») и против войны, развязанной Путиным в Украине» неизвестные камнями разбивают два окна, а так же заливают клеем входную дверь.

2. После «антивоенного» пикета белоленточников 6 мая у другого члена Солидарности Евгения Бабурина: «после пикета 6 мая, организаторами которого мы были, неизвестные заполнили монтажной пеной трубу глушителя его автомобиля«.

3. 10 мая, в 00.30 мин, у Бахотского снова разбивают отремонтированное окно «на этот раз злоумышленник(и) обмотали булыжник георгиевской ленточкой, видимо приурочив свой мерзкий поступок к 70-летию победы.»

4. Примерно тогда же, под окном Бахотского была нанесена краской надпись «ПЕДОФИЛ» со стрелкой, указывающей на окно.

5. Далее: «10 мая на воротах его гаража неизвестные нанесли надпись — ГАРАЖ ФАШИСТА 9 МАЯ. И также залили клеем замок гаража (по той же схеме и тем же составом, что и у меня в квартире они это сделали в ночь с 5 на 6 мая)«.

6. И наконец, вечером 13 мая, на автомобиль Бабурина были нанесено несколько свастик и надпись «УКРАЙ ГОВНО»: «Автомобиль сопредседателя Красноярской краевой организации ОДД Солидарность, нашего товарища Е.А. Бабурина. Это произошло поздно вечером 13 мая. По словам очевидцев нападавших было двое. На вид подростки 13-15 лет. Малолетним преступникам удалось скрыться. Ведётся следствие по установлению их личностей и привлечению к установленной законом ответственности«.

Остальную информацию и фото можно посмотреть в блоге сторонников Украины здесь.

Сразу оговорю несколько принципиальных моментов. Я придерживаюсь диаметрально противоположных взглядов с пострадавшими. При этом меня не вызывает никакого злорадства данные проиcшествия. «Поделом же вам, получите гады» — вот уж чего у меня нет, так нет, говорю совершенно искренне.

Более того. У меня данные проиcшествия не вызывает ничего, кроме серьезного беспокойства и тревоги.

Я действительно считаю, и уже высказывался на эту тему в апреле, что сторонники киевского майдана имеют право на мирное выражение своего мнения..

И для чего сейчас нам вообще нужна диктатура, запугивание, да и вообще переход к любому уличному силовому давлению? При такой поддержке Донбасса и гражданским обществом, и властями? Это называется национальный консенсус. Это и есть демократия, то есть власть большинства. Большинство хочет, чтобы Россия поддерживала наших братьев на Донбассе — и государство их поддерживает. Большинство хочет идти 9 мая на демонстрации с портретами своих героев — и государство дает такую возможность и так далее.

В этой ситуации такого, подчеркиваю, подлинно демократического национального консенсуса все эти проукраинские «Марши мира»,нападки на «Бессмертный полк» является для белоленточников ПОЛИТИЧЕСКИМ САМОУБИЙСТВОМ. Ну так дайте же им самовыразиться, провести пикеты, пусть люди об этом узнают, не мешайте им!

Что меня беспокоит

1. Итак, первое что меня беспокоит во всем этом, это контрпродуктивность, очевидная незаконность этих уличных акций. Происходит впечатывание патриотического дискурса в маргинальщину, придание им образа гопников, «титушек». А значит происходит и дискредитация всех тех, кто любит свою страну. Кому это нужно, кроме врагов России?

2. Второе что меня беспокоит, это несоответствие стиля акций тому, что было принято все эти годы в Красноярске.
Я наблюдаю за политической поляной моего города не первый год. Причем, сопоставляю ее с другими городами Сибири, Урала, Центральной России, за которыми так же слежу. И могу достаточно четко сказать, что ничего подобного в моем городе никогда, понимаете, НИКОГДА еще не было. То есть отдельные инциденты — были.
Например, три года назад, машине депутата-белоленточника Ильи Пономарева прокалывали шины и бросали в него яйца. Но это было все-таки три года назад, и против весомой фигуры: приезжего депутата Госдумы, а не против своих мелких активистов. После этого три года почти ничего не было.

А теперь под прицелом гораздо более мелкие фигуры, радикальность акций выше, а частота акций просто запредельная.
В общем, все это не похоже на стиль красноярской политической борьбы.
Более того, беспрецендентность акций подтверждает и пострадавшая сторона: вот активист Руслан Руденко в Фейсбуке:

В общем, я не удивлюсь, если режиссером акций являются люди не местные. Подчеркиваю, режиссером, а не исполнителем. Если на месте видели пацанов по 13-15 лет, то вряд ли исполнители были приезжими.

3. Меня беспокоит нарочитость и подчеркнутая наигранность акций.
Вот зачем противнику белоленточников было писать текст типа «УКРАИ ГОВНО» (читай, «Украина — говно»)?

В принципе, я могу представить в других регионах страны специфических «русских националистов» (на деле, псевдо-русских), которые считают, что украинского народа вообще не существует, а Украина в целом вся — «говно».
Здесь в Сибири, этой точки зрения я почти не встречал. У нас большая украинская диаспора, в крае есть много сел, основанных украинцами-переселенцами, где до сих пор живут их потомки. В общем, местный такое в принципе и мог придумать, но это маловероятно.

И еще. Зачем вот обвязывать камень, который ты бросаешь в окно оппонента георгиевской ленточкой? Твоя георгиевская ленточка для по-настоящему патриотично настроенного человека это не то, что должно кидаться в оппонента. Даже у силового противостояния есть свои законы — флаги и другие символы не должны доставаться врагу. Тут этот принцип просто образцово растоптан исполнителем.

Я понимаю в принципе, зачем кидают яйца. А зачем кидать камень с дорогой тебе ленточкой? Что это за плохой, вымученный спектакль?

Вообще, некоторые комментаторы в соцсетях уже сделали предположение о своеобразном «самопиаре», белоленточников. Мол,
они сами против себя это подстроили, чтобы создать информационный повод и сплотить сторонников. Учитывая, как грубо все было выполнено, эта версия уже не кажется полностью фантастической.

4. А теперь о том, что меня не просто беспокоит, но и по-настоящему тревожит.
Я задаю всего два вопроса: «какую картинку нам рисуют авторы акций?» и «Каким будет прямой политический результат акций?»

Картинка, на которой присутствует камень, обвязанный георгиевской ленточкой, и который разбивает оппозиционное окно, выглядит примерно так:

«Накаченные ненавистью через кремлевскую пропаганду титушки нападают на мирных граждан, молодых людей, запугивают их, лишают слова».

Вам это ничего не напоминает?

Во время силовых событий в Киеве майданными СМИ во всю использовался мем, который звучал так «Они же дети!»

..Мэм говорил следующее: с 20-21 ноября 2013 года, нанятые властями за коррупционные деньги спортивного вида молодые люди (они же титушки) в Киеве нападали на мирных демонстрантов, студентов, избивали их, портили автомобили, запугивали…

..Кульминацией стали события на Евромайдане 30 ноября 2013 года, когда отряды «Беркута» пошли на силовой разгон протестующих на площади. Казалось бы, применение насилия со стороны властей и «титушек» должно было сломить протестующих, запугать их. Но в реальности произошло прямо обратное, понимаете?

Далее, следите за технологией.
Во-первых, протестующие получили огромное сочувствие простых людей, как невинно пострадавшие, как борцы за идею..

Во-вторых, в ответ на эти, да именно на эти(!) силовые действия, майданщики стали создавать сотни «Самообороны» (обратите внимание на название, где подчеркивается не наступление, а оборона).
..Пришлось «защищаться».
От кого? От нанятых «титушек»..

Но этот сценарий не предполагает реального запугивания либералов. Он предполагает прямо обратное: радикализацию протеста. Именно радикализацию, и больше ничего.

Так каким же будет прямой политический результат «околотитушечных» акций устрашения в нашем городе Красноярске?
Постепенная радикализация протестующих, вот каким.

Как же, и кем радикализация вбрасывается в либеральную среду красноярских белоленточников?

Есть у нас такой «рукопожатный» журналист и политтехнолог Андрей Агафонов, трущийся в краевых политических курилках уже не первый год.
После белоленточного митига «Марш Мира» в нашем городе, на который пришли противники оппозиционеров, и стали скандировать : «Пре-да-те-ли!» и «Мы за Путина!», Агафонов прямо призвал к созданию «боевой организации».
Это он написал 24 сентября прошлого года и не в фейсбуке, а во вполне официальном СМИ: «МК в Красноярске».

Вот так..

..Если наш противник перейдет к силовым действиям, мы не останемся в стороне, и не будем мальчиками для битья. Но мы никогда не ударим первыми. Пусть первым ударит враг. И тогда уже мы будем защищаться, будучи в своем праве.

Нас с вами ждут серьезные испытания, нас будет испытывать и коварство противника.

Наш город нужно удержать от радикализации, и есть признаки, что эта радикализация есть основная ставка нашего противника… Пишут в блогах