Бывший так называемый министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что на данный момент существует несколько вариантов развития событий на Донбассе.

Комментарий террориста опубликован на странице "Сводки ополчения Новороссии" в социальной сети ВКонтакте.

По словам Стрелкова, возобновление военных действий на востоке Украины неизбежно, но когда и в каком режиме они начнутся — "остается только гадать на кофейной гуще".

"Не исключаю, что Киев может ждать "перемоги" дипломатическим путем, надеясь, что Москва тихо сдаст ЛДНР в Минске, после чего он сможет, получив гарантию невмешательства "отпускников", либо занять территорию ЛДНР без серьезных боев, либо решить дело одним стремительным ударом, наплевав на лицемерные вопли российских СМИ о "небывалом коварстве". Но поскольку "крымский вопрос" не решен и в ближайшей перспективе решен не будет, то Москва вряд ли будет настолько наивна, чтобы отдать единственную "козырную карту" без получения международно признанных гарантий сохранения суверенитета над полуостровом", — считает террорист.

Бывший главарь "ДНР" выразил убежденность, что США намерены окончательно ликвидировать Россию как самостоятельное государство. "А для этого Россию надо максимально обескровить, подорвать поддержку населением руководства страны и экономически придушить", — заявил он, ометив, что "киевский режим является только инструментом".

Печальные перспективы в войне на Донбассе, по мнению Стрелкова, ждут как украинскую власть, так и террористическую организацию "ДНР" и Кремль, поскольку у всех троих нет "позитивной идеологии".

Он также усомнился в вероятности возникновения внутреннего мятежа в "ЛДНР". "Стараюсь исходить из реалий, реалии вполне печальны. В существующих условиях мятеж в "ЛДНР" либо будет сразу подавлен, либо… подавлен чуть позже совместными усилиями укров, "тунгусов" и "отпускников". И ничего хорошего он не принесет", — подчеркнул Игорь Гиркин.

Стрелков убежден, что капкан, в который себя загнал Кремль руками Суркова и Ко (Владислав Сурков — помощник президента России Владимира Путина. — Ред.), имеет двойной "зажим" — обязательства перед СБ ООН и ОБСЕ, с одной стороны, и обязательства перед террористами "ДНР"/"ЛНР", с другой.

"Чем-то придется пожертвовать. Жертвовать первым — означает жертву значительной части окружения "самого" из числа либералов и настоящую "холодную войну" с Западом. Если вторым — это будет означать политическое самоубийство "самого" и всего его окружения с последующим распадом страны. Потому что в этом случае никакой рейтинг не сможет спасти даже "волшебник" и (поскольку санкции, экономический кризис и социальное напряжение никуда не денутся — Запад попавшую в его пасть добычу уже не выпустит до полного переваривания) вариант "Милошевич-Саддам-Каддафи-Янукович" станет для них ближайшей перспективой. И тогда уже никто не сможет заставить самых упертых патриотов страны (типа меня) поддерживать президента дальше. А на одних наемных чиновниках и "титушках", как показала практика, еще никто дальше Гааги (в лучшем случае — Барвихи) не уехал…" — подытожил Игорь Стрелков.