Сегодня же визит Керри в Россию, в Сочи.
Наши обставили все так, что это Керри позвонил и напросился поговорить об общих делах и наших отношениях. http://vg-saveliev.livejournal.com/1060137.html
Мы, в свою очередь, к диалогу готовы (мы всегда готовы!), но встречу Керри с Путиным не обещаем, а переговоры будут вестись на твердой почве.
Вот Департамент информации и печати МИД РФ эту твердую почву и описал на правильном английском (я увидел версию в Фейсбуке).

Тут каждое предложение просится в цитатник ответственного российского политического работника.
Во-первых, МИД перечислил вины США перед Россией.
 

— Российско-американские отношения проходят через сложный период, вызванный целевыми недружественными действиями Вашингтона.

— Белый дом безосновательно обвинил Россию в украинском кризисе, который в действительности был во многом спровоцирован самими Соединенными Штатами.

— В 2014 году администрация Обамы выбрала путь масштабного отката в двусторонних отношениях, провозгласила курс на изоляцию России на международной арене и потребовала, что те государства, которые традиционно следуют примеру Вашингтона, поддержали его конфронтационный шаги.

— В соответствии с односторонним решением белого дома деятельность российско-американской двусторонней президентской Комиссии, состоящей из 21 рабочих групп, была заморожена.
— Вашингтоном, против международного права, были введены визовые санкции в отношении российских лиц, компаний, банков и организаций.

— Военная инфраструктура НАТО постепенно приближается к нашей границе, включая накопление контингентов вооруженных сил в Восточной Европе, создание ключевых элементов противоракетной обороны США в регионе и регулярные заходы кораблей ВМС США в Черном море.

Во-вторых, описал подлинно миролюбивую политику России.
— Мы должны реагировать на эти санкции и принимать меры для обеспечения безопасности страны.

— В то же время Россия продолжает совместную работу с Соединенными Штатами в областях, где она соответствует интересам и целям международной безопасности. В частности в 2014 году, двустороннее соглашение, дополнена резолюцией Совета Безопасности ООН, на удаление всех компонентов химического оружия из Сирии, был успешно реализован.

— Наши страны тесно сотрудничают в рамках переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, что позволило найти подход к разработке всеобъемлющих соглашений, основанных на принципах стратегии пошаговости и взаимности, предложенной Россией.

— Несмотря на нынешние трудности, продолжается успешная реализация ряда российско-американских соглашений. Среди них – Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 г., выступающий стабилизирующим фактором для двусторонних отношений и одним из ключевых элементов системы международной безопасности.

В-третьих, высказал тревогу за американский бизнес, стонущий под тяжестью вредной политики администрации США.
— Несмотря на давление со стороны Белого дома американский бизнес не торопится покидать российский рынок, будучи весьма заинтересованы в продолжении их сотрудничества. Boeing, Форд, Джон Дир, Alcoa, Coca-Cola, PepsiCo, Марс, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips и другие компании, которые вложили значительные средства в России, хотел бы сохранить свои позиции. Несмотря на санкции в 2014 году, двусторонней торговли вырос на 5,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 29,2 млрд долларов США.

В-четвертых, были сформулированы дополнительные требования!
— Настойчиво ставим вопрос о необходимости урегулирования проблем, созданных Вашингтоном в двусторонней повестке дня еще до украинских событий. Особое внимание уделяем защите интересов российских приемных детей, подвергшихся жестокому обращению со стороны усыновителей-американцев. Серьезную озабоченность вызывает практика «охоты» американских спецслужб на граждан России в третьих странах. Настаиваем на освобождении похищенного ими с Мальдив в 2014 г. Р.В.Селезнева, а также ранее насильно и незаконно вывезенных в США и приговоренных к длительным срокам заключения В.А.Бута и К.В.Ярошенко.

— Шагом вперед стало и Соглашение об упрощении визовых формальностей от 2011 г., которое заметно расширило практику выдачи многократных виз. Со своей стороны неизменно акцентируем значение тесных контактов между людьми, включая туристические, культурные, спортивные и научные обмены, для укрепления взаимного доверия. Важно оградить такое общение от колебаний политической конъюнктуры в США, создать для него более благоприятные условия, в том числе через переход к безвизовому режиму взаимных краткосрочных поездок.

Ну, и, наконец, в-пятых, наше заднее условие по диалогу с США:
— В диалоге с США последовательно подчеркиваем, что открыты к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас.

Мы рады визиту господина Керри, очень ждем:
— Рассчитываем, что визит Госсекретаря Дж.Керри послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность.

Так что Путин сдаваться не собирается.
Либо США принимают наши условия, либо мы не принимаем американские.
Готовы ждать вечно. Нежно целуем. Глобальной стабильности не гарантируем.

Я только не понял, сомневаюсь… это приглашение к диалогу или гневная отповедь американским "гегемонистам"?

 
Автор: vg_saveliev