Среди важнейших обсуждаемых в соцсетях тем — визит Ангелы Меркель в Москву и то, что было озвучено в его ходе. В частности, многих комментаторов удивила смена российским президентом оценок пакта Молотова — Риббентропа. Но важнее всего — оценки дня сегодняшнего, заявление Меркель о "преступной аннексии" ("неточно переведенное" в России).

Блогер andreistp:

"По-видимому, Путин ожидал, что в ответ на его слова госпожа Меркель по-дипломатичному мягко скажет что-то насчет дружбы двух стран и выразит надежду на улучшение в ближайшем будущем отношений между Германией и Россией. 

Однако немецкий канцлер вылила ушат ледяной воды на голову Путина. Стоя перед журналистами рядом с российским президентом, она, по сути, обвинила путинскую Россию в международном преступлении. 

"Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения", — резко заявила Меркель, слова которой цитирует "Русская служба Би-би-си". И добавила, что действия Москвы отбросили назад отношения между Россией и Западом. 

"Это серьезно, потому что мы считаем это нарушением общепризнанного мирового порядка в Европе", — подчеркнула немецкий канцлер".

"Меркель стала жертвой Кремлёвской цензуры: В российском телевидении, ведущем трансляцию прессконференции канцлера и Путина, пропустили слово "преступная" во фразе об аннексии Крыма", — констатирует Борис Райтшустер.

"Позиция Запада едина, трещин нет. Меркель в Москве в присутствии Путина открыто и прямо назвала аннексию Крыма преступным актом нарушения международного права, который посягает на мирный послевоенный порядок", — пишет Олег Пономарь.

На встрече с Ангелой Меркель произошло и второе знаковое событие — упоминание пакта Молотова — Риббентропа как "необходимого для безопасности СССР".

"Как вы думаете, читал ли Путин текст пакта Молотова — Риббентропа и связаных с ним советско-нацистских документов? После прочтения (и просмотра) высказываний Путина 2005, 2009, 2014 и 2015 годов на эту тему у меня возникло стойкое убеждение — не читал. Ему не важно кто, что и с кем подписывал, ему важно оправдывать свою политику", — считает блогер Davnym Davno.

Виктор Селютин:

"Кто подменил Путина?

Премьер-министр Путин 1 сентября 2009 года: "Надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения — неприемлемы, а с практической, политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к этой трагедии, к началу Второй мировой войны. Конечно, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа".

Президент Путин 10 мая 2015 года: "Пакт Молотова-Риббентропа был необходим для обеспечения безопасности СССР".

"Путин очень последовательный политик", — констатирует Кирилл Шулика.

Максим Кантор:

"Пакт Молотова-Риббентропа, разумеется, является ничем иным как совместным планом (гитлеровской Германии и сталинского СССР) по переделу Европы.
И ничем иным не является.
Именно это соглашение и его скрытый протокол, распределяющий зоны Европы между Германией и СССР, и дал старт мировой войне. Война — то есть, оккупация Польши, проведенная совместно Германией и СССР — началась через неделю после подписания договора Молотова-Риббентропа. Германия и СССР отлично знали, что Англия и Франция связаны договором с Польшей и обязаны вступить в войну немедленно. Германия и СССР отлично знали, что делают.

Сравнение советско-германского пакта с Мюнхенским договором (Деладье с Чемберленом позволили расправиться с Чехословакией) — не выдерживает критики.
Чемберлен и Деладье не вступали с Гитлером в сговор, не становились партнерами по разделу Европы, напротив — трусливо уступали агрессору Чехословакию (как сегодня готовы уступить Крым). Польша действительно повела себя непристойно — под шумок забрав у Чехословакии спорные территории.
Однако ни одна из европейских стран ни на миг не стала партнером Гитлера в переделе мира. А СССР — стал партнером. Это документальная правда. Имея надежного партнера за спиной, Гитлер начал войну немедленно.

Сказанное не означает, что Запад не хотел нападения Гитлера на СССР. Хотел. Лорд Галифакс фактически Гитлера к этому подталкивал. Но партнером агрессора Запад не становился, брезговал. Мюнхен — это политический цинизм и трусость. А пакт Риббентропа-Молотова — это абсолютное международное преступление, союз с агрессором. Согласно букве этого соглашения, СССР оккупировал балтийские страны, началась война с Финляндией, была аннексирована часть Польши".

Loading...
Loading...

Олег Козырев иронизирует:

"Вот подумайте сами, значит, Польша такая берет и находится на границах СССР. И прямо таки провоцирует "завоюй меня, завоюй меня". Находится вся такая независимая вот прямо ж у границ.

Сталин уж и так отмахивался от этих мыслей, и эдак, а тут еще Гитлер такой "да что ж эта Польша-то такая независимая у границ находится". Вот и навел невольно на мыслишку.

Да и безопасность СССР опять же. Подумайте сами, если б СССР завоевал бы все страны — никто бы на СССР и не напал. Так что логика в пакте была.

Вот сегодняшние времена если взять. Украина вот опять же прямо у границ находится. И вся такая независимая. Диктаторы ей, видите ли не нравятся. Коррупцию она, видите ли, не любит. Прямо провоцирует. Как тут устоять?

Да и безопасность России огромная. Известно ведь что в Крыму все страны мира мечтали устроить ядерные полигоны и армии свои разместить. День и ночь НАТО на Крым облизывалось. Ведь от Крыма и до КНДР рукой подать и до ИГИЛ и даже до Эво Моралеса.

Нет, я очень понимаю Путина.

Если бы у меня была огромная армия и голодный народ, меня бы тоже все страны прямо бы провоцировали, аж прям трудно было бы сдержаться".

Валерий Савельев:

"Путин и Меркель не договорились. Ну, хоть не поссорились… Альянс с Китаем впечатления не произвел

Думаю, достаточно посмотреть на их лица во время пресс-конференции.

Отношения не ухудшились, но и не улучшились.
Какой-то новой перспективы у них, судя по официальным сообщениям, не появилось.
Так что Европа, а канцлер Меркель выступает не только от своего, но и от ее имени, осталась при своем, а Путин и Россия – при своем.

…Интересно, что Путин и Меркель поспорили о пакте Молотова-Риббентропа.

Путин изложил старую и не вполне правдивую, очень спорную, фактически еще советскую концепцию:
— Советский Союз предпринял массу усилий, чтобы создать условия для коллективного противостояния нацизму в Германии, сделал многократные попытки создать антифашистский блок в Европе.
— …когда Советский Союз понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, направленные на то, чтобы не допустить прямого столкновения, и был подписан этот пакт Молотова-Риббентропа.

Секретные протоколы к пакту говорят о том, что Сталин не просто защищался, что он делил Восточную Европу с Гитлером.
Фактически это сводит на нет любую возможность говорить о борьбе за мир и действиях в целях самозащиты.
Гитлер и Сталин вели себя как два хищника.

И Меркель совершенно резонно возразила Путину:
— С моей точки зрения пакт Молотова-Риббентропа сложно понять, если не учитывать дополнительный секретный протокол. И с этой точки зрения, я считаю, что это было неправильно, это было сделано на противоправной основе.

Но ведь этот разговор не зря! И вопрос журналист наверняка задал не просто так.
Очень подозреваю, что есть здесь некий намек на союз с Китаем.
Интересно, Путин и Си тоже подписали секретные протоколы? Какие?"

"А все потому, что Меркель не имеет и не хочет иметь никакого отношения ни к Гитлеру, ни к позорному пакту. А Путин все примеряет сталинские усы…" — пишет Федор Крашенинников.

Владимир Милов подводит краткие итоги празднования для Кремля:

"1) Покрасовался в компании афроазиатских диктаторов и заявил, что "нам больше никто не нужен"
2) Позорно пресмыкался перед китайцами и получил в обмен лишь жалкие пару миллиардов в кредит
3) Возглавил шествие, участники которого позже побросали портреты "родственников" в мусорные баки
4) Заявил Меркель, что пакт Молотова-Риббентропа — это **** [хорошо].