У России и боевиков на востоке Украины есть средства и возможности за короткий промежуток времени начать новые атаки и это вызывает глубокую тревогу уСевероатлантического альянса. Об этом заявил глава НАТО Йенс Столтенберг.

Он назвал минские соглашение лучшим из возможных путей к мирному и дипломатическому решению конфликта и прекращения военных действий и кризиса на востоке Украины, однако констатировал многочисленные нарушения этих договоренностей.

"Мы видим огромное количество нарушений режима прекращения огня и я призываю все стороны его уважать. Между тем, соглашениями предусмотрен отвод всей тяжелой техники и вооружений от линии боевого соприкосновения, мы видим, что этого не произошло", — заявил Столтенберг накануне встречи министров иностранных дел стран НАТО, которая запланирована на 13 мая в турецкой Анталии.

По его словам, несмотря на то, что эти два важнейших условия — прекращение огня и отвод тяжелых вооружений — должны выполняться, также должен быть предоставлен полный доступ представителям наблюдательной миссии ОБСЕ и все гарантии безопасности, которых они нуждаются.

"Россия на протяжении месяцев оказывает постоянную поддержку сепаратистам тяжелым оружием, артиллерией, передовыми противовоздушными системами, а также армией. Это тоже является грубым нарушением режима прекращения огня и минских соглашений. Мы призываем Россию прекратить эту поддержку сепаратистов и делать все возможное для выполнения этих соглашений", — отметил руководитель политико-военной организации со штаб-квартирой в Брюсселе.