На кадре с акции «Бессмертный полк», в рамках которой жители городов России устраивали шествия с портретами своих родственников-ветеранов Великой Отечественной войны, обнаружили плакат с фотографией Лаврентия Берии, сообщает сайт tjournal.ru. Снимок был опубликован 10 мая в фейсбуке Департамента культуры города Москвы.

На фото изображены байкер Александр Залдостанов, известный как «Хирург» и лидер клуба «Ночные волки», и глава Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, в начале марта пришедший на смену Сергею Капкову.

На снимке видно, что над головой позади Залдостанова неизвестный несёт портрет Лаврентия Берии — ближайшего соратника Сталина, известного как один из главных организаторов репрессий. Этот же кадр находится на странице о Берии в «Википедии» и является одним из самых узнаваемых изображений советского деятеля.

То, что на плакате действительно изображён Берия, подтверждается и снимком представителя Молодёжного правительства Оренбургской области Андрея Семёнова.

В 1953 году при власти Хрущёва Лаврентий Берия был осуждён и казнён вместе со своими ближайшими соратниками из органов госбезопасности. В 1955 году родственников Берии выслали в Свердловскую область, Красноярский край и Казахстан. Его жена Нино умерла в 1991 году, сын Серго — в 2000-м. От брака Серго с внучкой Максима Горького Марфой Пешковой осталось трое детей.

Департамент культуры раскритиковали в комментариях на Фейсбуке за провокационный плакат.

Высказались и другие известные медиаперсоны, включая телеведущего Андрея Малахова.

Slon.ru: Пресс-служба Депкультуры проснулась и потёрла фотку.

В шествии «Бессмертный полк» в Москве принимал участие и президент Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. Согласно описанию акции, она подразумевала участие родственников участников Великой Отечественной войны и сохранение памяти о ветеранах.