Москва окажет все имеющееся у нее влияние на руководство самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" для нормализации процесса мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Будем оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска с тем, чтобы этот процесс шел нужными темпами и с нужным качеством.

Мы с госпожой Меркель условились и далее плотно заниматься кризисной ситуацией на Украине, в том числе в рамках "нормандского формата", — сказал Путин. Он также призвал власти Украины прекратить "экономическую блокаду" Донбасса. По его словам, для того чтобы обеспечить "долгосрочное урегулирование" в Украине, необходим "прямой диалог между Киевом, между Донецком и Луганском". Путин также отметил, что претензии по поводу соблюдения минских договоренностей есть у обеих сторон конфликта в Украине, и для контроля за их исполнением необходимо использовать инструменты ОБСЕ. Между тем, на совместном брифинге перед переговорами российский президент намекнул Меркель, что они могут и не договорится по поводу Украины.  

Для этого он провел аналогию между Украиной и Йеменом. "У нас должны быть какие-то общие критерии оценки и реакции на события, происходящие в мире. Вот смотрите, в Йемене что произошло, и что мы наблюдаем? Там произошел переворот, президент отказался от власти, теперь его силой оружия другие страны хотят вернуть обратно. И все называют это переворотом. После того, как произошел переворот в Украине, каких только рушательств мы не услышали в сторону бывшего президента Януковича", — сказал Путин. При этих словах Меркель имела удивленный и растерянный вид. "Если мы так по-разному будем подходить к одинаковым явлениям, то мы никогда ни о чем не договоримся", — отметил Путин.