Празднование 70-летия Победы, которое устроил Путин для демонстрации мифического величия России и своей роли в "возрождении" этого величия на самом деле происходит на фоне множества потерь, которых не замечает российский народ, ослепленный кремлевской пропагандой. Одной из таких потерь, возможно самых больших и невосполнимых, стала братская Украина, отчужденность и враждебность с которой стали главным "подарком" Путина двум народам в год 70-летия общей Победы.

Тягостно было смотреть на то, как "наследник" Победы Путин 8 мая в Кремле организовал заседание, посвященное этой дате, с приехавшими в Москву лидерами стран СНГ, среди которых не было представителя Украины, перенесшей ужасы и тяготы войны не меньше, чем Россия. И не менее тягостно было слушать звучавшие там речи об общем вкладе всех бывших советских республик в победу над фашистской Германией и не повторении ужасов войны, о которых фарисейски говорил хозяин заседания, развязавший две войны на пространстве СНГ – в Грузии и Украине.

В то время, как в Кремле президенты стран СНГ соревновались в преданности идеалам Победы, к которой они лично не имеют отношения, в Киеве украинская Рада в присутствии Генсека ООН Пан Ги Муна проводила символическое заседание, посвященное дате окончания Второй мировой войны под девизом национального примирения – наиболее трепещущая, насущная проблема для украинского народа. Кстати, эта проблема не менее актуальна и для российского общества, которое благодаря Путину, его окружению и пропагандистской машине сильно расколото.

Отсутствие президента П. Порошенко в Москве, на наш взгляд вполне закономерно, оно является не только следствием политики Путина в отношении Украины, но и позиции большинства стран СНГ, не предотвративших агрессию России против члена этой организации и не возвысивших голос в ее защиту. Лишь глава Беларуси очень дипломатично затрагивает эту проблему, которую он в очередной раз коснулся в обтекаемой форме на упомянутом заседании 8 мая.

Целесообразно напомнить о том, что трения между Украиной и СНГ начались в марте 2014 года во время событий в Крыму. В начале марта и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица осудил нарушение базовых принципов при создании СНГ и призвал провести внеочередное заседание министров иностранных дел стран СНГ в Киеве. Когда представители стран-участниц не приехали на заседание, Дещица обвинил организацию в бездействии. Вслед за этим, 14 марта в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о выходе страны из СНГ.

Формально оставаясь членом СНГ, Украина по причине отстраненности СНГ от проблемы нарушения ее территориальной целостности со стороны России перестала участвовать в заседаниях СНГ на различных уровнях, включая уровень глав государств. Отсутствие президента Украины на ноябрьском 2014 года заседании Совета глав государств-членов СНГ, состоявшемся в Минске, вызвало тогда лёгкий переполох среди его участников.

Это был первый саммит для Порошенко после избрания на высший государственный пост в Украине и своим демаршем он скорее всего продемонстрировал свое отношение к состоянию дел в Содружестве, переживающем уже третью войну (включая Чечню) на своем пространстве и превратившегося в симбиоз авторитарных режимов пожизненного правления и опереточных демократий или "демократий в намордниках".

Становится все более очевидным, что Киев может формально оставаться в составе СНГ, но де-факто отстраняется от участия в организации, ее исполнительных органах, прекратив финансирование общего бюджета. Это подтвердил А.Лукашенко, выступая на неформальном саммите глав СНГ в Москве: в настоящее время украинская сторона сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, а она была вторая по размеру наполнения бюджета после России".

В настоящее время Кремль для сохранения своего влияния на постсоветском пространстве пытается трансформировать неэффективный СНГ в организацию с более глубокой интеграцией – Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), в который удалось втянуть пока четыре государства: Казахстан, Беларусь, Армению и Киргизию. Но при этом потерять громадную Украину, которая из-за великодержавной политики путинской России выбрала путь на интеграцию с Европой, становясь, тем самым, своеобразной лабораторией процессов, не известных бывшим советским республикам.

Так что, здравствуй День Победы, прощай Украина!

Автор: Кямран Агаев