Подробности ареста альтернативных художников в Москве — Фоторепортаж

2 года назад Аналитика Все за сегодня

Полицейские и сотрудники центра «Э», включая лично Алексея Окопного, провели рейд на выставке художников-акционистов «Мы победили!» в галерее С.Арт

Они угрожали находившемуся там художнику Олегу Басову, после чего отвезли его в отделение. Адвокат Алексей Домников рассказал Открытой России, что произошло в галерее.

— Процессуальных документов мы не видели. Как вы понимаете, нам не предъявляли никаких документов, никаких оснований. Со слов находившихся внутри художников, там были 8-9 полицейских, которые составляли осмотр места происшествия. У них был какой-то материал проверки, которую курируют сотрудники Центра "Э" во главе с Окопным.

Когда я приехал, художник Олег Басов рассказал мне, что его били. Меня тоже зажали в угол, и в тот момент я начал снимать происходящее на видео. В галерее есть второе помещение, и силовики говорили, что там объяснят мне, что я за защитник и так далее. Похоже, они взялись очень серьезно, коль приезжал сам Окопный.

Через некоторое время в подвал зашла съемочная группа Рен-ТВ, и, думаю, именно из-за их присутствия с нами начали разговаривать немного в другом тоне. Фактически именно сотрудники Рен-ТВ нас спасли: полицейские отошли от нас, задержали Олега Басова и повезли его в отделение.

Мы договорились с телевизионщиками, что они пройдут с нами до машины, чтобы нас там не прессовали полицейские. И пока Басов давал им комментарий, я собрал кое-какие документы и сбежал, чтобы дать огласку. В итоге Басова отвезли в полицию в Куркино, где сняли отпечатки пальцев. Он отказался давать показания, сослался на 51-ю статью Конституции, и через некоторое время его отпустили.

Фото: Петр Войс / Facebook

Фото: Петр Войс / Facebook

Фото: Петр Войс / Facebook

Фото: Петр Войс / Facebook

Выставка «Мы победили!» приурочена к 9 мая. В описании мероприятия в фейсбуке говорится, что подвиг советской армии становится культом, тиражируется, в результате чего его смысл выхолащивается. Георгиевская лента стала маркировкой провластно настроенных любителей Первого канала, считают акционисты. Художники уточняют, что ставят под сомнение не подвиг народа, а «химеру великоимперского прошлого, которая создается как единственная неоспоримая скрепа российской идентичности».

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉