Вчера в Великобритании прошли парламентские выборы. Голоса еще не посчитали. Данные экзит-полов свидетельствуют, что политическая обстановка в стране принципиально не изменится. Лидируют те же партии, что победили в 2010 году. Более половины мест в парламенте, как и пять лет назад, получат политические силы премьер-министра Дэвида Кэмерона и его оппонента Эда Милибэнда.

Чтобы понять, как может измениться британская политика относительно Украины, Hubs собрал высказывания лидеров партий, которые претендуют на наибольшее количество мест в парламенте.

«Владимир Путин ощутит на себе последствия дополнительных санкций, если огонь на востоке Украины не прекратится. Великобритания была первой страной, которая настояла на том, чтобы Россию выбросили из «Большой восьмерки». И ее таки выбросили».

Выступление 21 февраля 2015 года в связи с перехватом ВВС Великобритании российского бомбардировщика

 

"Запад должен усилить давление на Россию, если Кремль продолжит агрессию в Украине. Европейский Союз и без того слишком долго тянул с санкциями"

Предвыборная кампания, Лондон, 24 апреля, 2015 года

Никола Старджен в публичных выступлениях, в частности в предвыборной кампании, не затрагивала тему конфликта Украины и России. Тем не менее, судя по Twitter, самый популярный политик Шотландии все же следит за событиями в Украине. Но не дает им оценку.

Very distressing news from both Ukraine & Gaza tonight. Thinking of all who are suffering so much. tweet
— Nicola Sturgeon (@NicolaSturgeon) July 17, 2014 

В марте прошлого года Шотландская национальная партия поддержала отправку миссии ОБСЕ в Украину.

Россия должна быть лишена права проведения Чемпионата мира по футболу, если Владимир Путин не прекратит дестабилизировать ситуацию в Украине. Поведение президента РФ достигло критической точки.

Путин не может постоянно испытывать терпение международного сообщества, раскачивая обстановку в соседней стране, защищать вооруженных сепаратистов на востоке Украины и при этом сохранять статус принимающей стороны Кубка 2018.

24 июля, 2014 года

 

Лидер ирландских националистов следит за Украиной. Но публичных заявлений не делает.

Talking about Ireland, Ukraine & our friend Madibapic.twitter.com/OmRrYX9X4v 
— Gerry Adams (@GerryAdamsSF) March 4, 2014

Виталий ЕРМАКОВ