Вчера американская разведка заявила об отсутствии свидетельств подготовки наступления на Мариуполь:
Разведка США не фиксирует признаков подготовки ополчения Донбасса к возможному наступлению на Мариуполь, а также действий России, которые могли бы быть направлены на его поддержку. Этот факт во вторник признал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
http://www.mk.ru/politics/2015/03/18/razvedka-ssha-zayavila-ob-otsutstvii-svidetelstv-podgotovki-nastupleniya-opolcheniya-na-mariupol.html

Поскольку в последние 13 месяцев американская разведка регулярно заявляет прямо противоположное тому, что затем происходит на самом деле (прогнозы об отсутствии признаков подготовки захвата Крыма 26 февраля 2014 г., о гарантированном наступлении российских войск \»в течение 48 часов\» в конце апреля 2014 г., о невозможности полномасштабного наступления российских войск в августе 2014 г., о готовящемся наступлении на Мариуполь в конце февраля 2015 г.), то можно предположить, что в этот раз наступление на Мариуполь как раз и состоится.

К тому же и террористы в последнее время не скрывают своего абсолютного неприятия закона, утвержденного Верховной Радой закона и объявляющего Лугандонию оккупированной территорией.
Плюс европейцы очень \»своевременно\» ослабили действие санкций.
Да и весенняя распутица на юге Украины подходит к концу.
Самое время для нового путинского наступления.

С другой стороны, за последнее время оборона Мариуполя существенно усилена, сейчас город-порт представляет собой весьма непростую задачу для захвата в ходе фронтового удара.

Учитывая все это, я бы не сильно удивился, если операцию по оккупации Мариуполя российское командование осуществило бы, нанося вначале удары не по самому городу и даже не севернее его. Не исключено, что российские власти для начала постараются высадить десант на Азовском побережье западнее Мариуполя. Идеальное место для такого десантирования – Бердянск. Захват практически последнего украинского порта на Азовском море создал бы благоприятные условия для выгрузки тяжелой военной техники, которая затем совершила бы марш на север, в район Куйбышево и Камыш-Зари. Здесь они могли бы соединиться с частями интервентов, подходящими со стороны Волновахи. Большое кольцо окружения вокруг Мариуполя тогда бы замкнулось, и весь мариупольский индустриальный район оказался бы окруженным. Будучи отрезанным от основной части Украины и по суше и по морю, Мариуполь вряд ли продержался бы более двух недель. И тогда мощные укрепления, возведенные около города с восточной и северной стороны, остались бы невостребанными и не смогли бы помочь его защитникам.

На месте командования ВСУ я бы занялся немедленным укреплением обороны азовского побережья, в особенности Бердянска.

Андрей Илларионов

Livejournal