В среду, 4 марта, состоялось заседание специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, в котором принял участие председатель Днепропетровской облгосадминистрации  Игорь Коломойский.

Об этом \»Обозревателю\» сообщают собственные источники.

Губернатор заявил, что готов рассказать о всех нюансах подготовки проведения приватизации \»Укррудпрома\» и назвал это в некотором роде \»явкой с повинной\».

По его заявлению, сегодня государственные активы, реализованные в соответствии с антиконституционным, по его мнению, законом  об особенностях приватизации \»Укррудпрома\», были реализованы по цене, которая на порядок меньше их реальной стоимости.

\»Готовился специальный закон под Пинчука, однако в конечном итоге главным выгодополучателем стали компании Ахметова. Как говорят, в футбол играют все, но выигрывает Германия, так и у нас в приватизации \»участвовали\» все, но выигрывал Ахметов\», — в частности заявил Коломойский, добавив, что сам он был бенефициаром в этой приватизации, но вынужден был участвовать в ней на предложенных условиях.

Также Коломойский заявил, что за право управлять \»Укрнафтой\» он ежемесячно платил по 5 млн долларов на счета, которые в лондонском суде были идентифицированы, как связанные с Кучмой и Пинчуком.

На вопрос, когда же \»Укрнафта\» заплатит дивиденды, ответил, что \»по-видимому никогда\», поскольку \»Нафтогаз\» должен \»Укрнафте\» порядка 100 млрд гривен. Задолженность возникла в результате начисления \»Нафтогазу\» газа \»Укрнафтой\», но оформленного как от неустановленного поставщика.

Правда добавил, что если \»Нафтогаз\» погасит хотя бы десятую часть своего долга, то компания готова выплатить дивиденды и государству и всем остальным акционерам.

На вопрос члена комиссии, что он считает целесообразным: доплату за приватизацию по заниженной цене или же возврат в госсобственность, он сказал, что считает целесообразным возврат госактивов с компенсацией уплаченной суммы. Объяснив, что речь идет об активах, которые по определению не могут быть убыточными.