\"Запад\"После убийства Немцова киллерами Путина, и без того трусливую русскую «демократическую общественность («возьмемся за руки, друзья»)» еще больше охватил страх за жизнь, передает литовский телеканал LRT.

По словам политолога Раймундаса Лопаты, профессора «Института международных отношений и политических наук» Вильнюсского университета, Запад опоздал «вовремя дать сдачи России», и ошибается, пытаясь предугадать ее стратегии на основании западной логики.

По его словам, русская политическая традиция не меняется.

«А эта политическая традиция – самодержавие (тирании). Владимир Путин создал эту систему в классическом виде. В определенном смысле он, по крайней мере, до событий на Украине, гарантировал стабильность общества, обеспечил его лояльность, внушив страх за жизнь.

Сейчас этот страх растет, а от страха повышается лояльность к режиму. Возникает вопрос, как изменить ситуацию. Я думаю, это может сделать постепенно углубляющийся экономический кризис», — сказал Лопата.

Пытаясь найти ответ, что может изменить страну чекистов, Лопата отметил, что сам Кремль считает, что влияние на Россию хочет и может оказать Запад. Но в отношениях с Россией совершено много ошибок. От неспособности вести серьезный, жесткий и продолжительный диалог до отступления.

«Решение США говорить о политике перезагрузки, думаю, принесло плохие новости Кремлю. Если позиция жесткая, Москва жалуется, что это заговор с целью свержения режима, но если делаются уступки, Москва говорит: «О, какая правильная наша политика».

Запад попал в определенную хорошо выстроенную ловушку. Как из нее выпутаться – трудный вопрос. Мне кажется, что жесткая позиция, как говорил Немцов, должна была быть в марте 2014-го. Помните, когда началась агрессия России, он сказал, что «надо сразу дать по морде». Мы упустили случай.

Правда, остается непонятным, как мы могли использовать время на саммите в Вильнюсе, как тогда надо было поступить с Россией. Во время саммита Виктор Янукович достаточно открыто сказал, какие будут действия Путина, если он подпишет договор об ассоциации. Так и случилось, только при немного других обстоятельствах», — сказал Лопата.

Политолог отметил, что Запад пытается искать стратегию в отношениях с Россией, основываясь на своей логике. Это, по словам участника передачи, ошибка.

Журналист газеты Verslo žinios Ритас Стасялис сказал, что после убийства Немцова менее вероятно, что активизируется оппозиция, чем то, что возрастет страх не только обычных граждан, но и работающих в правительстве лиц.

«Пессимистический сценарий в России более вероятен по двум причинам. Прежде всего, убийства такого уровня в Москве еще не было. Все же Немцов – бывший вице-премьер. Теперь не только обычные, но и работающие в правительстве люди не будут чувствовать себя в безопасности.

Во-вторых, выходцы из силовых структур режима Путина придумали такую концепцию, что примерно в 2025 г. в мире станет не хватать ресурсов и России придется защищать свои природные ресурсы, усиливая режим, вооруженные силы, репрессии.

Но в последнее время появилась непрогнозируемая угроза, потому что сланцевая революция разрушила эту теорию. Россия осталась без стратегии, она проиграла все. Какая она будет дальше, трудно прогнозировать. Страна без стратегии, общество без концепции – это очень страшно», — сказал Стасялис.