На судебном заседании по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, которой вменяют пособничество террористам, в среду, 4 марта, огласили обвинительный акт.

Документ занял 24 страницы, гособвинители читали его по очереди немногим дольше часа, пишет Интерфакс-Украина.

В акте отмечено, что Штепа провела незаконный соцопрос о федерализации Украины, не приняла действий по освобождению захваченного боевиками здания горотдела милиции, где сберегалось 479 единиц оружия, а в интервью СМИ призывала не освобождать его.

Документ также гласит, что Штепа выражала поддержку и уважение сепаратистам, не мешала захвату горсовета и позволила террористам \»ДНР\» оккупировать город, а также способствовала организации и укреплению незаконных блокпостов.

В обвинительном акте сообщается, что за время оккупации и боевых действий в Славянске погибли 117 человек, 198 получили телесные повреждения, повреждены 1574 дома, а также объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Штепа отказалась признать себя виновной.

\»Эти интервью (которые цитировала прокурор — ред.) — я была в плену! Ну, когда я могла дать интервью в спортивном костюме, не накрашенная и не накрученная?!\», — возмутилась Штепа.

Также экс-чиновница заявляла, что большую часть времени она была в плену.

\»Любой обвиняемый имеет право на защиту… Неля Игоревна использует эмоции как защиту. Гособвинение руководствуется исключительно законом и не имеет права на эмоции\», — отреагировала пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.

В судебном заседании объявлен перерыв до 30 марта, гособвинение должно подготовить доказательства, которые предлагается изучить в ходе процесса.

Ранее апелляционный суд Харьковской области отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты экс-мэра Славянска Нели Штепы и изменить ей меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.