\"139124_900\"Такое мнение в интервью журналу \»Країна\» высказал политический блогер Олег Пономарь, пишет gazeta.ua.

\»Думаю, все рассчитано на два года… Если этого достигнут, начнется определение будущего России. Сейчас есть три самых вероятных варианта. Первый: замена одной группы политической элиты на другую, более прозападную. Второй: раздробление России на несколько стран. Третий: хаос. Все это может и пересекаться — и чистого сценария не будет\», — считает эксперт.

По его мнению, Путин еще может договориться с Западом, но время играет против него.

\»Это похоже на Януковича. Сначала просили снять руководителя киевской милиции — не пошел на это. Тогда народ захотел отставки министра Захарченко. Когда он согласился на Захарченко — указали на Азарова. Когда же через какое-то время Янукович дозрел до такого шага — захотели его голову\», — пояснил Пономарь.

\»Время поднимает ставки. В апреле можно было договориться относительно Крыма, но не вышло. Теперь Путин уйдет с Донбасса — ему скажут: а Крым? Вернет Крым, ему скажут: а ядерное оружие? Дальше — отставка. США чувствуют свою силу и будут диктовать условия\», — уверен он.

На вопрос, смогут ли отобрать у России ядерное оружие, эксперт ответил: \»Думаю, сделают все для этого. Такие ситуации и возможности, как сейчас, случаются очень редко. Если уже начали душить Россию, а это не так просто организовать, будут давить до нужного для себя конца. Все свои карты американцы выбросят в конце противостояния, когда российская элита сдаст Путина. Оставлять ядерное оружие Москве нет смысла. Потому что через какое-то время цены на нефть могут вырасти, и она опять начнет качать права в Европе\».

Пономарь считает, что Китай не станет помогать Путину удержаться при власти: \»Пекин будет придерживаться нейтралитета. Думаю, американцы за это им пообещали какие-то бонусы. Может, доступ к ресурсам Сибири и Дальнего Востока\».

По его словам, американцы хотят предсказуемую Россию.

\»Транснациональным корпорациям выгодно работать там. Но если страну возглавляет вменяемый человек. Для Запада был бы оптимальным президент России с либеральными взглядами\», — отметил Пономарь