Политическое убийство — предупреждение и кремлевскому классу, даже если это и не входило в замысел.

НЕМЦОВ

Мотивы? Почти все перечислены, в том числе и немыслимые. Убийцы и заказчики? Уже не важно.
Важнее значение и последствия произошедшего. Убит Единственный Политик России, рейтинг которого в 90-е — 56 процентов — делал его в общественном мнении лидерской альтернативой.
Сегодня его убийство — это не только месть. Не только предупреждение о том, что последует после выхода за флажки. Не только удар по оппозиции и инакомыслию, за которое теперь придется платить.
Гибель Немцова является и подтверждением страхов власти. Такое может произойти только при ее неуверенности и ощущении безвыходности. Возможно, произошедшее говорит о ее потере самообладания либо о потере контроля за механизмом своего выживания.
Как бы то ни было, это политическое убийство — предупреждение и кремлевскому классу, даже если это и не входило в замысел. Предупреждение всем его отрядам, включая и системных либералов, важнейшую опору режима. И судя по реакции Чубайса, последние это поняли. Для всей правящей элиты — для всей!! — убийство Немцова звучит, как требование абсолютной лояльности — но уже без гарантии оплаты. Может это и было замыслом? Не дать никому соскочить с Титаника? Обеспечить корпоративную ответственность в момент приближения агонии?
В любом случае, Борис Немцов уже стал напоминанием о законе бумеранга. Но это власть сегодня формирует эти законы.

Автор:Лилия Шевцова

Facebook