Угроза, нависшая над Балтийскими странами, реальна, и они должны готовиться самостоятельно противостоять во время военного конфликта хотя бы трое суток, пока на помощь не прибудут союзники по НАТО, заявила в среду в Каунасе президент Литвы Даля Грибаускайте, отвечая на вопрос о возвращении призыва в армию.

«У нас были призывники до 2008 года, и мы считали, что это больше никогда не понадобится. Но геополитическое положение вокруг наших границ изменилось, мы понимаем, что угрозы очень реальны. Угрозы реальны для всего региона, Балтийских стран. Наш сосед стал менее прогнозируемым и более агрессивным — я имею в виду Россию», — сказала Грибаускайте.

Глава государства упомянула возросшую военную активность РФ в Калининградской области, Балтийском море, в воздушном пространстве, где полеты российских военных самолетов, по ее словам, создают угрозу для гражданской авиации.

«Мы знаем процедуры НАТО. Силы быстрого реагирования могут начать действовать минимум через 72 часа. Но Балтийские страны достаточно малы. Мы должны обороняться сами хотя бы эти 72 часа или больше», — сказала она.

Возврат призыва президент также называла четким заявлением о том, что в случае нападения Литва не сдастся и будет защищаться.

По словам Грибаускайте, против Балтийских стран уже сейчас ведутся информационная война и кибернетические атаки.

«Мы находимся на линии фронта, идет первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаки. Таким образом, на нас уже напали. А перерастет ли это в конвенционную конфронтацию, не знает никто. Но уже сейчас мы должны защищаться от агрессивного поведения», — сказала президент.

Источник – «DELFI»