Вчера, конечно, был день прощания с Борисом Немцовым и его похорон.
Нравился он кому-то из нас или нет, но был Немцов лидером целого политического направления, игравшего, и продолжающего играть, очень существенную роль в политической жизни страны.

Кто остался лидером этого движения после него?
Касьянов? Только если формально.
Яшин? Проблема не в том, что он молод, это как раз подходит, он из поколения преемников, из поколения новой социальной доминанты. Проблема в том, что он как бы сильно в тени, кажется несамостоятельным, вторичным, еще не созревшим, слишком учеником. Ну, или закулисным, непубличным политиком.
Рыжкова выдавили.
Каспаров уехал: у него интуиция сильная, почувствовал бесперспективность движения.
Кто тогда? Конечно, Навальный!

Но власти наши, когда серьезно чем-то озабочены, учитывают все аспекты проблемы.
Это когда реформировать что-то нужно – армию, систему натуральных пособий пенсионерам, науку, образование – они способны начисто игнорировать символический и эмоциональный аспект соответствующих проблем и резать по живому.
Видимо, сопротивление материала их не пугает, только раздражает.
Но если бы правящая группа и Путин действовали в политике так, как в госуправлении, давно бы уже Путина у власти не было.
Тут у Путина учитывается всё, и даже больше.

Поэтому не отпустили власти Алексея Навального на траурные мероприятия.
Как написал Навальный – суды решили, что ничего экстраординарного не произошло, приостанавливать отбывание административного ареста не с чего.

Мне сразу вспомнились похороны Ленина.
Помните эту легенду?
Сталин обманул Троцкого насчет даты и сам выступил в роли публичного наследника дела Ленина. Вместе с Зиновьевым, правда, но клятву у гроба произнес именно Сталин.
Затем этот символический акт вошел в историю как акт преемничества (сдал-принял) и использовался в советской пропагандистской мифологии на полную катушку.

Вот и у нас сегодня то же самое, только с небольшой поправкой — постсоветским реформаторам не удалось сохранить организационное единство. Поэтому Навального не пустили на похороны Немцова не в рамках внутрипартийной и внутривластной борьбы, а в порядке вмешательства в жизнь оппозиции, ее блокирования.
В общем, символический акт принятия Навальным лидерства в движении протестной оппозиции был предотвращен.

Видимо, власти надеются, что оппозиционеры передерутся:
— Кто такой Навальный, — скажут однажды соратники Немцова по партии и борьбе? — Его даже на похоронах не было, сел на 15 суток, как какой-то мелкий хулиган. Мало того, что не наш, так еще и не серьезный. Вечно его нет, когда нужен.
А соратник N был, присутствовал, участвовал…
В общем, не знаю, у кого как, а у меня именно такие ассоциации.

Но Навальный тоже сделал ход – обвинил в смерти Немцова политическое руководство страны, в том числе Путина.
Так и написал в публикации на своем сайте, не выбирая выражений.
И очень отрицательно отнесся к замазыванию: «Бориса убила атмосфера ненависти».

Хотя оставил себе путь для отступления: «Единственное, что может опровергнуть мою версию — скорейшее раскрытие убийства с обнаружением не только исполнителей, но и заказчиков. Гласный суд над ними с полным открытием материалов дела, в том числе оперативных. Никакой гостайны тут быть не может. Если там есть материалы, чувствительные к личной жизни, то родственники и адвокаты должны получить к ним доступ и выступить для нас гарантией того, что нет ни черных пятен, ни пробелов в расследовании убийства Бориса Немцова».

Ну, а что мог сказать Навальный?
Анализировать версию о том, что Путину это не выгодно?
Разве с подобным текстом протестную оппозицию возглавишь?

Главная задача движения по-прежнему – борьба с Путиным.
Это ведь такая простая и удобная мысль – все зло от него.
Достаточно отстранить его от власти, и жизнь сразу наладится: военные перестанут бояться НАТО, бизнесмены перестанут вывозить деньги и бросятся инвестировать во внутреннее производство, чиновники не захотят больше красивой жизни и станут жить на одну зарплату, правоохранители станут честными, а народ – богатым, трудолюбивым и предприимчивым. Ну, и Крым сразу все согласятся вернуть Украине без проблем, с удовольствием.
Потому что это ведь Путин во всем виноват!

Господи, но как же отвратительны все эти игры вокруг гроба.
Не пустить на похороны — это как-то совсем не по-человечески! Эх!

Автор: vg_saveliev