\"П\"По Европе расползается стужа новой холодной войны, утверждает на страницах The Wall Street JournalИэн Биррелл, редактор-обозреватель Mail on Sunday, в прошлом спичрайтер премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

\»На Украине, разорванной авантюризмом президента Путина, сохраняется хрупкое перемирие, но нарастает страх, что атака на ключевой портовый город Мариуполь будет иметь место\», — говорится в статье. В Эстонии празднование Дня Независимости 24 февраля в Нарве ознаменовалось демонстрацией силы НАТО: в параде участвовали войска семи государств, в том числе США и Великобритании.

По данным автора, в тот же день российские войска провели учения в Пскове. Литва объявила о планах восстановить воинскую повинность, Норвегия реструктурирует свои вооруженные силы.

Но в конце прошлого года, когда возникли подозрения, что в воды Шотландии прокралась российская подлодка, британские ВВС были вынуждены попросить о помощи НАТО, чтобы авиация открыла охоту на субмарину, сообщает автор. \»Таково состояние британских вооруженных сил, сокращенных правительствами, которые жаждали извлечь \»дивиденды из мира\» по окончании последней холодной войны, а позднее страдали от финансового кризиса\», — говорится в статье. Британская армия сейчас меньше, чем во время Крымской войны в XIX веке.

Согласно свежему докладу European Leadership Network, большинство стран НАТО не выполняют своих обещаний вновь повысить расходы на оборону. Шесть основных стран, в том числе Германия, сокращают бюджеты, Франция оставляет расходы на прежнем уровне. \»В \»фронтовых\» странах типа Латвии, Литвы и Польши бюджеты увеличиваются, но только одна страна — Эстония, направляющая на эти цели менее 500 млн долларов, в текущем году выполнит требование НАТО о том, что расходы государств-членов на оборону должны составлять как минимум 2% ВВП\», — говорится в статье.

В Великобритании \»расходы на оборону снизились до минимума за 25 лет, а раздутые бюджеты сомнительных проектов помощи зарубежным странам увеличиваются\», утверждает автор.

По подсчетам Биррелла, за последние 10 лет годовой оборонный бюджет России увеличился вдвое и превзошел британский. Москва планирует к 2020 году заменить две трети военной техники.

Автор признает, что оборонный бюджет США все еще намного больше российского. \»Но Европе следует пробудиться от спячки после того, как она наблюдала первую с 1945 года аннексию на континенте, за которой последовало своенравное разрушение Украины\», — говорится в статье.

По мнению автора, Москва будет строить свою стратегию исходя из слабости Запада и продолжая играть на разногласиях внутри Европы.

Автор советует западным лидерам срочно изучить уроки кризис-менеджмента и сдерживания, которые помогли разгромить советских предшественников Путина.