Хлеб «донеТСкий», или как загреметь на YouTube. Захожу сегодня в магазин с другом – с тем самым, что никак в комендатуру на мой счёт не дойдёт).

 

Подходим к прилавку, смотрим – надпись: «хлеб «донетский», 5.8 грн». Я ему говорю: «Слушай, ты ж у нас из Новороссии? – Как считаешь, написано правильно?». Смотрю, у него уже улыбка не меньше моей, говорит – «щас узнаем»). Спрашивает у продавца – «Девушка, а шо, хлеб точно донетсссский?».

 

Стоим как два идиота, улыбаемся – похоже, шутка ясна только нам. Вдруг сзади голос: «Какие-то проблемы?». Поворачиваемся – два «ополченца» в камуфляже, с бутылками пива и автоматами. «Выходим на улицу» – грозно, лаконично и ясно. Выходим. Один достаёт телефон, направляет на нас и говорит: «Документы».

 

Я ещё подумал – может, с пистолетом перепутал? Молча достаём паспорта, отдаём, а приятель возьми и спроси – «а зачем снимаете?». Если честно, камеру он, по-моему, даже не включил, но было действительно интересно – что за жест такой? Тут же ответ: «Шоб знали, за шо расстреляли». И улыбается. Второй листает паспорт друга и говорит – «О, ты чё, из Таганрога?». Тот отвечает, мол, родился там, живу в Макеевке. «Свои люди! Я сам с Ростова». Отдают паспорта, напутственно вещают: «К продавцам не приставайте, пацаны», – единственный здравый момент во всей ситуации: чёрт нас дёрнул спросить про этот хлеб. В общем, «донетского» мы так и не купили).

 

Автор: Станислав ВАСИН