\"Гумконвой\"Украинская сторона совершала лишь визуальное наблюдение за прибытием очередного \»гумконвоя\» из РФ, в 41 машине – топливо.

Очередной (семнадцатый) так называемый\»гуманитарный конвой\» из России перемещался с грубым нарушением норм международного и национального законодательства, украинская сторона осуществляла только визуальное наблюдение без контрольных функций, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

\»4 марта российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление семнадцатого так называемого \»гуманитарного конвоя\». Поскольку перемещение \»гумконвоя\» происходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций\», — говорится в сообщении в среду.

В погранведомстве проинформировали, что в период с 06.30 до 07.40 через пункты пропуска \»Донецк\» (РФ) и \»Матвеев курган\» (РФ) на въезд в Украину проследовало две колонны \»гумконвоя\» в составе 166 автомобилей. Значительная часть машин перевозила груз негуманитарного характера: 41 автомобиль — горюче-смазочные материалы, 1 — рекламные баннеры неустановленного содержания.