\"КурсУбийство Бориса Немцова — важная веха в деградации российской политической жизни, которая органично связана с внешней политикой России, утверждает в статье, опубликованной The Washington Post, Андрей Козырев, министр иностранных дел РФ в 1990-1996 годах.

Автор указывает на две особенно тревожные тенденции: \»Во-первых, агрессивная антидемократическая и антизападная пропаганда поднимается до уровня государственной идеологии, диктующей внутреннюю и внешнюю политику\». В этом контексте возможно, что в Немцова стрелял фанатик.

\»Во-вторых, опора на насилие, несомненно, склонна со временем становиться все более жестокой и несдержанной\», — говорится в статье.

Григорий Явлинский заявил, что основную политическую ответственность за убийство Немцова несут режим и лично президент Путин. Козырев согласен с этим, но указывает, что есть также \»всяческие пособники и помощники, одни из которых действуют сознательно, а другие просто наивны\». Эти люди и их западные сторонники стремятся оправдать агрессию и братоубийственную войну, ссылаясь на расширение НАТО.

\»Запад не может и не должен вмешиваться во внутренние дела России, но он должен отстаивать свои ценности и обязательства, в том числе нерушимость границ и территориальную целостность, права человека и демократические свободы. Вовсе не твердое отстаивание этих ценностей и норм, а отсутствие твердости спровоцирует дальнейшее подстрекание к войне в России\», — убежден Козырев.