В Ленинграде 1 декабря 1934 года наемный-убийца застрелил Сергея Кирова, выдающегося большевика, который считался альтернативой Иосифу Сталину. Версия причастности  Сталина к убийству Кирова так никогда  не рассматривалась и не была доказана.

 

Разумеется, и в этот раз Кремль также начал быстро отрицать возможность причастности Путина к смерти Немцова.

 

Эта параллель заслуживает того, чтобы обратить на нее внимание. Убийство Кирова положило начало политическим чисткам, периоду в котором культурная, политическая и военная элиты были так тщательно \»зачищены\», что СССР оказался полностью не готовым к вторжению Гитлера.

Так же и сегодня действия Путина в Украине и его нежелание делить власть с прогрессивной элитой приговорили Россию к следующему витку экономической отсталости и политической изоляции.

 

Конечно, Киров, как и Немцов, не был первым убитым политическим противником диктатора. Сталин уничтожал и бросал политических лидеров в тюрьмы и лагеря еще с 1920-х. Но это было первым политическим убийством высокопоставленного государственного деятеля, фигуры, равновеликой Сталину, который мог бы стать лидером государства.

 

 

И при Путине уничтожаются политические оппоненты власти, которые не стремились  например как журналисты Анна Политковская и Александр Литвиненко, к президентству.

 

И, конечно, большая часть путинской эпохи сопровождается подавлением оппозиционных политических движений, как внутри России, не допуская партийных лидеров-конкурентов даже до регистрации на выборах, так и за рубежом, вторгаясь в Грузию, Крым и Восточную Украину, чтобы предотвратить приход к власти  демократических режимов в соседних государствах. Независимо от того, ктов конечном счете, ответственен за смерть Немцова, мы в очередной раз видим убийство человека, который мог бы стать лидером страны.

 

 

Под предлогом поиска убийц Кирова Сталин начал  эскалацию репрессий против старых большевиков: были устроены  показательные судебные  процессы 1930-х годов. Более десятка основателей большевистской партии на сфабрикованных показательных процессах были признаны виновными  в соучастии в убийстве и казнены.

 

Теперь возникает вопрос, представляет ли лидер Кремля, что  ведет страну тем же путем к изоляции и к  конечной гибели? Или, что более вероятно, думает ли Кремль вообще, или просто позволяет реализовываться  логике страшной системы, которую он сам создал? Когда Кремль публично клеймит оппозиционных  лидеров как врагов государства, и  извергает ненависть  к тем, кто требует свободы, имея на не полное право, то убийства, независимо от того, кто нажимает на курок,- это закономерный результат.

 

Печальный факт в том, что тогда, в 1930-е годы, западные государства не поняли значения убийства  Кирова. Будем надеяться,  что в этот раз  смерть Немцова воспримется, как «выстрел, услышанный во всем мире\» и западные страны обьединят свои силы для предотвращения дальнейшего российского гнета и экспансионизма.

 

 

Оригинал статьи смотрите на CNN