\"Бои\"В настоящее время все внимание в украинском конфликте приковано к прибрежному поселку Широкино под Мариуполем. Раньше тут жили около 2 тыс. человек, теперь прямо через полуразрушенный населенный пункт проходит линия фронта. \»Пророссийские сепаратисты и украинская армия ведут тут ожесточенные бои, поскольку именно отсюда может начаться наступление сепаратистов на Мариуполь\», — пишет Ютта Зоммербауэр в газете Die Zeit. Пророссийское руководство ДНР заявило о намерении начать наступление на Мариуполь — портовый город на Азовском море с населением 470 тыс. человек — еще несколько недель тому назад. Со своей стороны, полковник украинской армии, заместитель командира южного сектора обороны города Виктор Шидлюх говорит, что Мариуполь имеет \»стратегическое значение и украинская армия будет оборонять его до последнего\».

\»Для сепаратистов привлекательность Мариуполя также очевидна: взятие города увеличит население ДНР почти на полмиллиона человека. Помимо разветвленной портовой системы, в городе расположены металлургические заводы компании \»Метинвест\», принадлежащие олигарху Ринату Ахметову. На них найдет свое применение уголь с Донбасса\», — пишет Зоммербауэр.

Западные спецслужбы и военные опасаются, что Мариуполь — это лишь часть пути, который хотят пройти российские и восточноукраинские боевики, говорится далее. Именно через Мариуполь проходит трасса Е58, соединяющая российский Ростов-на-Дону с Крымом. \»По территории Украины проходит 300-километровый участок этой трассы. Захватив ее, ополченцы значительно прирежут себе территорию, — отмечает автор. — Однако это приведет к решительным мерам со стороны ЕС и США\».

Один из районов Мариуполя — Орджоникидзевский — является, по сути, городом в городе: здесь живет 124 тыс. человек. \»90 процентов семей здесь так или иначе связаны с металлургическим комбинатом, — говорит глава администрации района Владимир Степанов. — Если завод прекратит выпуск продукции, то я не знаю, что случится с городом\» Уже сейчас комбинат испытывает трудности с поставками сырья с Донбасса. \»Если начнутся увольнения сотрудников, настроения местных жителей вполне могут поменяться и они начнут поддерживать российскую интервенцию\», — уверен Степанов.

В целом, отнюдь не все в Маруиполе придерживаются проукраинских настроений, признает журналистка. Так, рабочий класс традиционно солидарен с восточным соседом, к тому же на всех непрерывно воздействует российская пропаганда по телевидению. В итоге не все мариупольцы воспринимают украинскую армию, защищающую город, в качестве защитника. Большинство горожан \»настроены равнодушно\», говорится в материале Die Zeit.