\"Немцов\"В интервью Radio Free Europe / Radio Liberty свои соображения об убийстве политика Бориса Немцова высказал специалист по российским спецслужбам, главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов (материал перепечатывает Business Insider). По его мнению, виновные в смерти оппозиционера к суду привлечены не будут.

\»Начать с того, что прошло уже очень много времени с тех времен, когда проводились специальные операции или, если позволите, \»ликвидации\» такого уровня. Во-вторых, даже менее резонансные заказные преступления и убийства раскрыты не были. Первое, что приходит на ум, это дело Анны Политковской, по которому официальная позиция властей такова, что дело раскрыто, поскольку пойман стрелок. Однако до сих пор нет ответов на вопросы о мотивах и заказчиках убийства. В данном случае, мне кажется, не поймают даже того, кто стрелял\».

Солдатов призвал не придавать излишнего значения единственной обнародованной видеозаписи, указав на низкое качество изображения и тот факт, что момент убийства не виден из-за проезжавшей рядом уборочной машины (в том, что эта машина оказалась там не случайно, ролик Солдатова не убедил).

Эксперт категорически не согласился с просочившейся в прессу версией следствия, что преступление было совершено дилетантами. Выбор места, с его точки зрения, говорит о высоком уровне координации. \»Я твердо убежден, что в этом участвовало несколько человек, а может быть, и несколько групп людей… Хочу это подчеркнуть, это очень важно. Обычной базовой подготовки по программе спецподразделений ГРУ для такого будет недостаточно, здесь, вероятно, действовала группа настоящих профессионалов\».

Символично не только место, но и время покушения, считает Солдатов: Немцов был убит за два дня до оппозиционной акции. \»Представляется очевидным, что такую операцию гораздо проще было бы провести через неделю после марша протеста. Но почему-то было решено провести ее именно в этот момент. А причина в том, что в этом был определенный символический смысл\».