Владимир Путин реставрирует темную сталинскую эпоху, когда для борьбы с неугодными политиками, оппозиционерами и общественными деятелями использовались убийства. Российская власть уничтожает своих оппонентов в течение многих лет.

 

1. Апрель 2003  — либеральный политик Сергей Юшенков убит у своего домав Москве.

 

Весной 2003 года в пригороде Москвы произошло убийство, потрясшее  Россию, страну, в которой, по мнению специалиста издания «ВВС» по России Стивена Делзила,  убийства политиков и бизнесменов стали довольно распространенным явлением. Был застрелен депутат Государственной Думы Сергей Юшенков, один из лидеров партии «Либеральная Россия».

 

Полиция сообщила,  что убийца, используя пистолет с глушителем, выстрелил в Юшенкова несколько раз, когда тот шел от своей машины к дому. Затем стрелявший скрылся с места происшествия.

 

Юшенков, бывший полковник советской армии, не боялся разногласий с властью. Он был одним из основателей партии Либеральная Россия, которая получила полное юридическое оформление,  начатое еще в 2000 году, всего за несколько часов до его убийства.

 

Он вызывал восхищение, как честный и принципиальный политик. Он не боялся критиковать российское политическое руководство, включая президента Путина, и выступал  против нарушений прав человека в России и войны в Чечне.

 

2. Июль 2003 — журналист Юрий Щекочишин умер после  загадочной 16-дневной болезни.

 

\»Он жаловался на сильную усталость, на его теле появились красные нарывы.Органы начали отказывать один за другим. Потом он почти полностью облысел\»,-такими были симптомы странной болезни,  которая охватила 53-хлетнего журналиста . Через 16 дней политик скончался.  И семья и коллеги считают, что его убили.

 

Юрий Щекочихин был одним из лучших журналистов, расследовавших  коррупцию в России. Среди объектов его расследований  были очень высокопоставленные чиновники ФСБ и  других государственных органов.

 

3. Июль 2004 — главный редактор российской версии  журнала \»Форбс\»  Павел Хлебников застрелен в Москве из проезжающей мимо машины.

В сорокаоднолетнего Пола Хлебникова выпустили 4 пули, он умер в карете Скорой помощи по дороге в больницу. По словам следователей, на месте преступления было обнаружено четыре  гильзы разных калибров, что говорит о том, что стрелявших  было как минимум двое.

 

Хлебников был гражданином США, он   непримиримо и жестко критиковал российских  олигархов.

 

Во время работы  журналиста в России, издание публиковало многочисленные статьи о самых богатых людях мира. В них отмечалось, что в Москве сконцентрирована самое большое количество миллиардеров.

 

В 1996 году американец написал статью, где поставил под сомнение честность Бориса Березовского, а в 2001 издал бестселлер \»Крестный отец Кремля\», где промышленный магнат также был выставлен не в лучшем свете.

 

4. Октябрь 2006 — журналист Анна Политковская застрелена в своем доме в Москве.

 

Сорока восьмилетняя Анна Политковская, мать двоих детей, была застрелена в лифте  своего дома в Москве, возле ее тела были найдены пистолет и четыре гильзы. По факту убийства было начато расследование.

 

«Убийство Политковской было заказным»,- заявила журналистка издания \»BBC\» в Москве Эмма Симпсон.

 

Анна Политковская работала в российском издании \»Новая Газета\» и была известна своими расследованиями нарушений  российскими солдатами  прав человека во время войны в Чечне. Она также выступала посредником в переговорах с Чеченскими боевиками, которые захватили театр в Москве в 2002 году.

 

\»Первое , что приходит в голову- что Аню убили за ее профессиональную деятельность. Я не знаю других мотивов этого ужасного преступления\»,- сказал агентству \»Reuters\» бывший редактор «Новой газеты»  Виталий Ярошевский.

 

\»Я полностью уверена, что риск- это обязательная часть моей профессии, особенно в России но я не могу остановится из-за моего долга перед людьми\»,- говорила Политковская.

 

5. Ноябрь 2006 — бывший российский шпион Александр Литвиненко погиб через три недели после того, как выпил чай, в который был  подмешан полоний.

 

Литвиненко начал службу в качестве  агента безопасности еще в КГБ при Советском Союзе, перейдя в спецслужбы из армии. В органах он достиг звания Лейтенанта-полковника.

 

Сообщалось, что он поссорился с будущим президентом Путиным, когда тот был еще начальником ФСБ, из-за слабого сопротивления коррупции внутри организации.

 

Бывший начальник разведовательного управления Глэнмор Трэнер Гарви рассказывал о своем друге  Александре:\» Он возглавлял одно из внутренних подразделений, которое занималась коррупцией и насилием внутри российских спецслужб, поэтому нет ничего странного в том, что он нажил себе врагов\». Также мистер Гарви подчеркнул, что  существовала связь между начальником  ФСБ  и русской мафией, имея  в виду Путина.

 

Александр Литвиненко также был близок с Анной Политковской, застреленной в лифте своего дома. Незадолго до отравления он заявил, что возьмется за расследование смерти своей подруги. Они оба были ярыми противниками Кремля и  войны в Чечне.

 

6. Январь 2009 — правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова застрелены в Москве.

 

\»Его убийство показало, что те, кто осмеливается выступать против преступников и пытается их остановить, рискует своей жизнью\»,- поделилась омбудсмен Дженифер Денбер.

 

Журналистка Анастасия Бабурова, раненая во время нападения, скончаась по дороге в больницу. По словам милиции, Анастасия Бабурова была с Маркеловым, когда на них напал человек в маске и выстрелил Станиславу прямо в голову. Второй выстрел пришелся в девушку.

 

Маркелов расследовал  множество громких случаев нарушения прав человека. Самым  известным  делом было  защита интересов семьи Эльзы Кунгаевой, чеченской женщины, убитой офицером российской армии  полковником Юрием Будановым в 2000 году. Маркелов выступал против досрочного освобождения Юрия Буданова.

 

7. Июль 2009 — русская активистка Наталья Эстемирова застрелена на Северном Кавказе во время расследования многочисленных нарушений прав человека в Чечне.

 

Ее похитили, затолкав в фургон, когда она вышла из дома в Чечне. Ее тело было найдено затем в соседней Ингушетии.

 

Президент России Дмитрий Медведев выразил \»возмущение\» в связи с убийством, и назначил расследование самого высокого уровня.

 

Эстемирова расследовала нарушения прав человека в Чечне, как представитель правозащитной организации «Мемориал».

 

Эстемирова, который был 50, в прошлом работала с активистами Анной Политковской и Станиславом Маркеловым

 

\»Нет ни малейших сомнений, что она была убита из-зи своей профессиональной деятельностью», сказала Таня Локшина, русская правозащитница.

«Эстемирова занималась очень важной и опасной работой», — сказал  представитель «ВВС» в Москве Руперт Уингфилд-Хейз, -«исследуя сотни случаев похищений, пыток и самовольных расправ со стороны российских правительственных войск  в Чечне».

 

8. Ноябрь 2009 — адвокат Сергей Магнитский умер от пыток в изоляторе «Матросская тишина».

 

Адвокат Сергей Магнитский, был признан виновным в уклонении от уплаты налогов на московском суде в июлея 2013 года,  умер в тюрьме  после избиений. Российские власти отказалась  расследовать его смерть.

 

Магнитский до ареста являлся руководителем отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги инветиционному фонду Hermitage Capital Management.

 

В 2007 году  в HCM начались обыски по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, дочерние компании фонда HCM приобретали пакеты акций Роснефти, Газпрома и ряда других важнейших компаний. Сергей Магнитский проводил собственное расследование. По его словам, сотрудники правоохранительных органов были причастны к похищению 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета.

 

Его убийство  вызвало значительный международный резонанс и стало поводом для принятия  США закона Магнитского, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти.

 

9. Март 2013 — Борис Березовский, бывший серый кардинал Кремля ставший врагом Путина, найден мертвым в своем доме в Великобритании

Российский предприниматель,  государственный и политический деятель, с 2000 года проживал в Великобритании как политический беженец. В России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорён к тюремному заключению.

 

По материалам BBC

Перевод: Андрей Сабадыр