\"Dj\"Боевики заявляют об отводе техники так же часто, как и о взятии аэропорта в Донецке. То есть всю технику от линии разграничения они отвели в субботу, потом еще раз в воскресенье и теперь – в понедельник. И судя по обстрелам, кое-что еще осталось. Либо они эту самую технику с невероятной скоростью производят прямо на передовой, либо днем отводят, а ночами возвращают назад.

Оборона Мариуполя, кстати, прямо об этом и заявляет. \»Достигнутые в результате минских договоренностей соглашения об отведении тяжелого вооружения от линии условного разграничения террористами не выполняются. Максимум, что происходит — под присмотром наблюдателей международной миссии ОБСЕ днем техника отводится, а ночью возвращается на прежние позиции\», — говорится в сообщении. Если много солярки, почему бы и покататься? Причина этих «хитрых» маневров очевидна – Россия вынуждена имитировать волю к миру, потому что серьезные санкции уже подготовлены. Упорство может обойтись Кремлю слишком дорого. Но и сделать реальный шаг к миру Путин не готов. Потому что ни одна из его целей пока не достигнута. Наоборот – его «коварный» план был очевиден и Киев быстро локализовал очаг болезни.

Обстановка в Украине достаточно сложная, но не настолько, чтобы можно было сместить власть в Киеве. В экономике Украины ситуация тоже тяжелая, но дефолта и социального взрыва пока нет. И влиять на политические процессы по всей стране с оккупированных территорий пока не представляется возможным. Спрашивается, за что боролись? Эта игра на нервах с периодическими угрозами продолжить наступление будет продолжаться и дальше. Пока власть в Киеве не согласится по доброй воле признать себя вассалом Москвы. Или пока эту власть не сменит другая, более сговорчивая.

Главный пробой в этой кремлевской схеме заключается в том, что ресурсы российской экономики тоже не бесконечны. Нефть, курс рубля, санкции, необходимость кормить и снабжать оккупированные территории – эти факторы работают против Москвы. Рано или поздно российский боливар не вынесет всех пассажиров и рухнет. Задача Украины и ее союзников – просто продержаться это время. И укреплять границу, потому что агония «Русского мира» может быть достаточно бурной. Пишет блогер © Donchanin