Сотрудники одесского областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при проведении следственных действий обнаружили и изъяли у двух жителей Коминтерновского района арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов. Как сообщили РБК-Уркаина в центре общественных связей управления МВД Украины в Одесской области, задержание проходило в рамках операции \»Оружие и взрывчатка\» 28 февраля.

В частности, у 55-летнего жителя с. Первомайское работники милиции изъяли 434 патрона различного калибра, пистолет иностранного производства неустановленной марки и устройство для отстрела патронов 5,6 мм, закамуфлированное под канцелярскую ручку с двумя сменными стволами. Также обнаружена тротиловая шашка весом 400 гр, граната \»РГД-5\» с запалом, охотничий карабин \»ФОРТ-201\» калибра 7,62 с признаками переработки, штык-нож, устройство для отстрела сигнальных ракет, 5 магазинов и 3 планки для патронов калибра 7,62 мм.

В этот же день был проведен обыск и по месту жительства 58-летнего жителя пгт. Черноморское, который хранил дома семь детонаторов к взрывчатке и штык-нож.

В настоящее время осуществляются дополнительные оперативно-следственные мероприятия по установлению канала поступления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территорию Одесской области.

По данным фактам начаты уголовные производства по признакам ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

Изъятые предметы направлены в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.