Председатель ФПУ Г.Осовый, комментируя принятие Верховной Радой Украины 2 марта т.г. законопроекта №2212 о внесении изменений в пенсионное законодательство, назвал такое решение парламента незаконным, а также таким, которое имеет под собой чисто политическую подоплеку. Об этом передает УНН со ссылкой на ФПУ.

\»С первого дня регистрации упомянутого законопроекта в Верховной Раде, а также во время предыдущего его обсуждения в профильном парламентском комитете, профсоюзы критиковали намерения правительства лишить заработанного один из самых незащищенных слоев населения — пенсионеров. Всю свою жизнь эти люди добросовестно проработали, некоторые из них во вредных для здоровья условиях, надеясь на получение пенсии, которая должна обеспечить им более-менее достойное существование в старости\», — прокомментировал это решение парламента Председатель ФПУ Г.Осовый.

По его словам, из пенсии уже сегодня уплачивается военный сбор и соответствующий налог, чего никогда раньше не было.

\»Теперь Правительство еще \»отрезает\» от жалких пенсий дополнительные средства с целью якобы требований Международного валютного фонда и покрытия дефицита Пенсионного фонда\», — сказал Г.Осовый.

Он также отметил, что ни одного общественного обсуждения законопроекта 2212 не было.

\»Кто видел текст соглашения с МВФ? Есть ли на самом деле там такие требования? Так как указанный документ не обсуждался с общественностью и профсоюзами, в этом можно усомниться\», — сказал он.

Однако мы четко аргументировали свою позицию, почему нельзя \»залезать в карман\» пенсионерам:

— Во-первых, это незаконно, так как, согласно Конституции Украины, принятие законов, которые сужают права и социальные гарантии, уже установленные ранее принятыми законами, — недопустимо;

— Во-вторых, проведенные нами расчеты позволяют сделать вывод, что предложенные Правительством меры, не дадут необходимого экономического эффекта, (Правительство собирается сэкономит на пенсионерах немного более 3 млрд. гривен), а потому имеют под собой чисто политическую подоплеку\», — сказал он.

Председатель Федерации профсоюзов Украины напомнил, что профсоюзами была проведена экспертиза указанного законопроекта. Выводы возможных последствий его принятия с соответствующими оговорками были направлены всем депутатским фракциям Верховной Рады.