Зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович заявил, что в результате трехсторонней встречи Украина, Россия и Еврокомиссия достигли трех важнейших договоренностей в вопросе поставок газа.

Во-первых, стороны заявили о готовности полностью обеспечить выполнение так называемого зимнего пакета. Нафтогаз закажет с предоплатой достаточные количества газа для покрытия внутреннего спроса на Украине в марте и гарантирует бесперебойный транзит газа в ЕС, передает DW.

Во-вторых, стороны признали, что вопрос поставок газа в некоторые районы Донецкой и Луганской областей является сложным в правовом, техническом и политическом смыслах. Обсуждение его будет продолжаться. И, наконец, стороны договорились продолжить трехсторонние переговоры, чтобы выработать решения на летний период.

Также еврокомиссар отметил, что сторонам удалось снять опасения по поводу возможных перебоев с поставками российского газа в Европу.

\»Теперь я спокоен: снабжение газом европейских рынков гарантировано\», — заявил Шефчович.

В тоже время министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что сегодня у его страны нет необходимости заключать \»быстрое соглашение\» по поводу \»летнего пакета\». По его словам, Украина получает необходимый объем реверса из Европы и ведет политику снижения объемов потребления газа в стране.