Нас уверяют, что российских войск в восточной Украине, а точнее, в Донбассе нет. Уверяют на разных уровнях: от Путина и Лаврова до всяких там патриотических аналитиков. Например, Шурыгин из «Завтра», от души посмаковав картину уничтожения украинской военной колонны, прорывавшейся из Дебальцево, безапелляционно утверждает: «Со всеми задачами армия республик Донбасса справилась самостоятельно» (http://zavtra.ru/content/vi…).

Брехня. «Новая газета» (от 2 марта 2015) публикует развёрнутое интервью Елены Костюченко с обгоревшим российским танкистом. Знакомьтесь, борец за «русский мир» : «Доржи Батомункуев, 20 лет, 5 отдельная танковая бригада (Улан-Удэ), воинская часть № 46108. Срочник, призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Личный номер 200220, военный билет 2609999». (http://www.novayagazeta.ru/…)

Вон откуда, аж из далёкого Забайкалья шлют войска на войну с Украиной! Танк Батомункуева был подбит 19 февраля в Логвиново – это горловина Дебальцевского выступа. Как видим, активные боевые действия в Украине Москва продолжала вести и после подписания вторых Минских соглашений.

А вот такие смачные детали необъявленной войны:

«Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне».

Кого делает Россия из своих солдат? Иностранных диверсантов? Международных террористов?

«Вообще много эшелонов ехало. Все у нас в казарме ночевали. Перед нами ребята-спецназовцы из Хабаровска были, с разных городов, чисто с востока. Один за одним, понимаете? Каждый день. Наш шел пятым, 25-го или 27 октября».

Потом были напряжённые трёхмесячные учения, а затем, 8 февраля – резкий бросок в Украину.

Кстати, насчёт доблестной «армии республик Донбасса», о которой столь пафосно пишет Шурыгин:

«Они просто… Займут один рубеж, и когда надо ехать дальше врага дожимать, ополченцы отказываются ехать. Говорят: мы туда не поедем, там опасно. А у нас приказ наступать дальше. И захочется — не прикажешь им. Ну и дальше едешь. Ну ничего, котел мы почти зажали уже».

По словам Батомункуева, никакой координации с ополченцами у них не было: «Ополченцы — они странные. Стреляют, стреляют. Потом останавливаются. Как на работу ходят. Никакой организации нет. Нету главы, боекомандования, все вразнобой».Танкист признаётся: «Мы понимали, что тут от нас вся война зависит». Правильно понимаешь, солдат. И война, и мир там только от вас зависят. Точнее, от твоего верховного главнокомандующего.

Очень рекомендую прочитать интервью полностью.

Остаётся лишь напомнить, что Борис Немцов, застреленный у стен Кремля 27 февраля, готовил доклад, доказывающий участие российских войск в войне на Донбассе. Наверняка, это был бы весьма резонансный документ. Возникает вопрос: могли за такое убить?

Источник: rufabula.com