Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что гражданка Украины Анна Дурицкая, ставшая одним из ключевых свидетелей по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, не удерживалась в России против ее воли, а покинув РФ, пообещала сотрудничать со следствием.

«Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой следствием не избиралось, более того, личные документы, в том числе паспорт, у нее не изымались. Никто не удерживал Дурицкую в РФ против ее воли», — сказал он «Интерфаксу».

По его словам, «жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало, в беседе со следователем Дурицкая не высказывала намерений покидать территорию Москвы». «Более того, понимая всю важность происходящих событий, Дурицкая заявила, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием», — указал представитель следствия.

«Только сегодня, после завершения следственных действий, Дурицкая покинула Россию. При этом она намерена и дальше сотрудничать со следствием и будет при необходимости являться к следователям», — сообщил он.

Представитель СКР добавил, что следствие предложило Дурицкой участие в программе защиты свидетелей, однако она отказалась.

Маркин также рассказал о ходе расследования дела об убийстве Немцова. «По делу в рамках отработки всех версий убийства активно ведутся следственные действия. Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трассологические, медицинские и другие», — сообщал официальный представитель СКР.